На главную страницу
О курсах МПА в Королеве


Изучение многовекового опыта духовного воспитания.
(Из газеты "Болшевские вести", № 17, 30.12.2005 г. )

Духовная мудрость гласит: «Учить, что камни с колокольни носить, а учиться, что камни на колокольню поднимать». Именно это мы – слушатели курсов «Актуальные проблемы духовно-нравственного воспитания», проводимых при городском комитете образования города Королева, глубоко осознали, когда преподаватели Московской педагогической академии нам объясняли, что о сущности духовного, о Православной вере надо не только рассказывать детям, но и показывать на примерах из жизни. Многие из нас совсем недавно вступили на путь воцерковления, многие еще находились в духовных поисках. Что мы можем показать детям, ведь собственный путь к храму, к православию еще слишком недолог?

Но день ото дня (курсы длились две недели), окунувшись в духовную среду, которую создали на своих занятиях преподаватели Академии, мы из притихших воробышек потихоньку превращались в говорливых горлиц. Преподавателей засыпали вопросами о духовном воспитании не только детей, но и нас взрослых, о православной истории нашего Отечества, и просто о смысле жизни. После лекции несколько учителей никак не могли расстаться с преподавателем церковнославянского языка Анной Степановной Новиковой, доцентом МГУ, кандидатом филологических наук. Под наши аплодисменты завершился курс лекций Ларисы Валентиновны Бурмистровой, руководителя детских программ Славянского Фонда культуры, учителя высшей категории. Татьяну Александровну Шевченко, директора Всероссийского педагогического форума «Глинские чтения», учителя высшей категории, которая рассказала о своем многолетнем опыте духовно-нравственного воспитания в школе на уроках литературы, засыпали вопросами. Очень заинтересовала лекция «О православных святынях Москвы и Подмосковья», которую читал Антон Владимирович Морозов, декан Московского городского педагогического университета. А, уходя с лекции Ивана Васильевича Попкова, профессора Мичуринского педагогического института, учителя с улыбкой говорили: «Мы сегодня не только узнали много нового о прекрасном русском произведении «Слово о полку Игореве», но и побывали, можно сказать, на спектакле одного актера». Этот удивительный человек смог увлечь слушателей своим риторическим мастерством настолько, что мы полностью поверили в его теорию, что эта песнь написана никем иным, как Ярославной в защиту своего супруга Игоря. Мы были потрясены также его подвижничеством, когда узнали, что этот дедушка (чем-то напоминавший старичка-боровичка из русской сказки) ради одной лекции для нас приехал из Мичуринска! «Вот они жизненные примеры искреннего служения людям», - говорили учителя.

О более высоких примерах подвижничества на примере жизнеописаний святых отцов Глинской пустыни, изложенных в книге «Глинский Патерик», нам рассказали Елена Олеговна Крылова, ректор Московской педагогической академии, доктор экономики и финансов, и Людмила Филипповна Фомина, проректор Академии. Они советовали вносить в канву любого урока размышления о духовно-нравственных категориях: будь-то совесть, смирение, покаяние. Лучше всего эти понятия описаны в представленной ими книге «Симфония» по творениям святителя Тихона Задонского. Академией изданы десятки книг, большинство из которых составлены на основе духовной мудрости старцев Глинской пустыни. Монахи и старцы Глинской пустыни особо занимались именно проблемами воспитания, преподавания. Например, труды святителя Тихона Задонского, до революции читали больше, чем произведения Пушкина. Автором и составителем большинства представленных книг является в прошлом насельник Глинской пустыни (захоронен на старом кладбище Свято-Троице Сергиевой Лавры) схиархимандрит Иоанн (Маслов). Имя этого старца глубоко почитается преподавателями Московской духовной академии. Огромный накопленный столетиями опыт Глинской педагогической школы нельзя переоценить. «В течение почти четырех веков одно из важных мест среди православных духовных обителей занимала Глинская Рождество-Богородицкая общежительная пустынь Курской епархии. Глинская обитель с момента своего возникновения была средоточием церковной жизни. Пустынь славилась строгостью истинно подвижнического устава, высотой духовной жизни своих насельников, особой силой религиозно-нравственного воздействия на народ, для которого была «идеалом христианского богослужения и местом духовного подвига», - пишется в предисловии к книге «Глинская пустынь» схиархимандрита Иоанна (Маслова). Многие слова святых старцев будто набатом звучат, предвещая страдания России в 20 веке, и успокаивают малиновым перезвоном, сообщая о тех годах оттепели по отношению к Православию, когда надо успеть возродить души россиян к добру, к вечной мудрости.

Большую благодарность хотелось бы выразить Ольге Михайловне Черкашиной, директору курсов повышения квалификации при городском комитете образовании. Без ее душевной заботы о нас такой теплой атмосферы, наверное, не удалось бы создать. «Как приятно, - говорили и слушатели, и преподаватели Академии, - что о нас так заботятся, за 6 часов дважды мы могли попить чаю, а в пост еще и с постными пирожками!».

Однако представить наши занятия в виде полной идиллии, наверное, нельзя. Ведь люди собрались разные: воспитатели детских садов, учителя начальных классов, преподаватели литературы, истории, директора учебных заведений, и каждый хотел посвятить это драгоценное время именно своему роду занятий. Многие вообще ожидали, что нас постараются переквалифицировать в преподавателей «Основ православной культуры». В связи с этим вопросы, а порой и требования (учителя наукограда – категория людей особая) тоже звучали иногда на занятиях. На них преподаватели Академии отвечали, что смысл этой первой ступени курсов – дать направление для самостоятельной работы учителя, а в дальнейшем обучение можно продолжить уже конкретно по выбранным дисциплинам.

В Евангелии говорится, что каждое дерево определяется по плодам его, так и наши необычные курсы можно охарактеризовать по их конечному результату: вместо 30 заявленных слушателей к концу занятий нас было уже 46, к учителям города Королева с третьего занятия присоединились коллеги из города Юбилейного. Преподаватели обоих городов просили комитеты образования постараться сохранить эту группу «первопроходцев» (а по возможности приумножить) и обязательно организовать продолжение семинара.

Чтобы мои слова не звучали как личное мнение, приведу несколько выдержек из тетради «Отзывов и предложений», которую каждое занятие пускали по рядам. «Выражаю большую благодарность организаторам курсов за высокий профессиональный уровень приглашенных лекторов, а также за многообразие видео и мультимедийных способов преподнесения излагаемого материала» - М.Н.Вдовиченко. «Значение курсов по духовно-нравственному воспитанию огромно: для управления образованием – подвиг, для организаторов – служение ради Бога, для слушателей – во славу Божию. И пришли все к одной цели, как сказала преподаватель Л.В.Бурмистрова – к небу. Все вместе мы приступили к исполнению призыва III Рождественских чтений Московской области «Вместе возрождаем Россию» - Н.К. Торопова.

Занятия были настолько серьезны, что закончились настоящей защитой выпускных работ, которые были представлены в виде планов уроков, занятий, классных часов, где бы присутствовали элементы духовно-нравственного воспитания, азы Православной культуры.

Заключительным аккордом наших двухнедельных курсов стала конференция, посвященная воспитанию будущего поколения, которая прошла 19 декабря в гимназии №9 (большое спасибо Валентине Васильевне Хабаровой, директору этого учебного заведения и всем учителям, и ученикам, принимавшим участие в этом мероприятии). На конференции выступили учителя Светлана Александровна Овсянникова, Валентина Васильевна Саянова, Светлана Ивановна Колчина с выпускными работами, которые были признаны лучшими. После этого всем слушателям были вручены свидетельства об окончании курсов повышения квалификации, а также подарки от строительной компании «Славяне», которая является спонсором и организатором совместно с комитетом образования курсов «Актуальные проблемы духовно-нравственного воспитания». Представители компании преподнесли также подборки книг по православной педагогике для библиотеки городского комитета образования и библиотеки имени Крупской города Королева.

Во время конференции было предоставлено слово Людмиле Филипповне Фоминой проректору Академии, которая с большим воодушевлением сказала, что за период работы подобных курсов в различных регионах России им не встречалось такое количество талантливых выступлений слушателей. Из 46 выпускных работ – 12 будут опубликованы в журнале «Глинские чтения», и большей части учителей было предложено выступить со своими работами на форуме «Глинские чтения», который будет проводиться с 29 января по 1 февраля в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Продолжил эту тему в своем выступлении Виктор Николаевич Зюкин Председатель Совета директоров строительной компании «Славяне», который в частности сказал: «Нашим учителям нельзя снижать планку, так как Королев – наукоград. Но больше радует еще и то, что подобные успехи достигнуты в освоении главного урока для преподавателя – духовно-нравственного воспитание». В заключении конференции слово было предоставлено настоятелю храма Святителя Владимира протоиерею Сергию Ганьковскому и священнику храма Бессребреников Косьмы и Дамиана отцу Виктору Нестерову, которые в своих выступлениях благословили учителей достойно идти по тернистому пути делателей «на ниве Христовой» и призвали приходить почаще в храм, чтобы в этом нелегком деле всегда ощущать помощь Божию.

Закончить статью хотелось бы словами Николая Васильевича Маслова Президента общества «Наследники Александра Невского», опубликованными в журнале «Глинские чтения»: «Ценность духовно-нравственного воспитания посредством изучения православных традиций состоит в том, что восстанавливается связь времен, наши дети начинают осознавать себя не «Иванами, родства не помнящими», а обладателями великих культурных богатств, гражданами страны, которая имеет славную историю, носителями возникших на отечественной почве, а не заимствованных «с миру по нитке» принципов, взглядов и идей».

Ольга Медведева, слушательница курсов,
"Болшевские вести", № 17, 30.12.2005 г.
http://vesti.yubileyny.ru/index.php?id=news&sub=2005/17/17j

К оглавлению

О курсах МПА в Королеве

    Пусто165

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Глинские чтения