На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: сентябрь 2008 г. К оглавлению
Автор публикации:
Маслов Николай Васильевич /доктор педагогических наук, Президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского
Маслов Николай Васильевич
доктор педагогических наук
Президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Слово учредителя

НА ЗАЩИТУ РОДНОЙ ЗЕМЛИ

Предыдущая Следующая

 

Осеннее утро. Берег Дона. Навстречу друг другу несутся два всадника с копьями в руках. В смертельном бою сражаются русский монах-схимник Александр Пересвет и татарский богатырь Челубей. Вслед за их поединком разгорается Куликовская битва, которая положила начало освобождению Руси от иноземного владычества. На эту битву великого князя Димитрия Донского благословил не кто иной, как сам игумен земли Русской — Преподобный Сергий Радонежский, пославший ему в помощь двух иноков Троице-Сергиева монастыря — Александра Пересвета, сложившего голову на поле брани, и Андрея Ослябю.

Тема патриотического служения русского иночества не сводится, однако, к одному, хотя и очень яркому, героическому эпизоду. В эпоху государственного атеизма народу старались внушить ложное представление о роли монашества в отечественной истории. Монахов изображали косными, невежественными себялюбцами, далекими от понимания общественных интересов. В угоду этой предвзятой концепции намеренно искажались или замалчивались исторические факты. Посмотрим же, какова фактическая картина.

Начало XVII века. Смутное время. Польские интервенты осаждают и обстреливают Троице-Сергиеву обитель. Осада длится шестнадцать месяцев. Монахи защищают монастырь с беспримерным мужеством. В обители царит голод, свирепствуют болезни. Но монахи не сдаются. Боевой дух защитников монастыря укрепляет чудесное явление Преподобного Сергия Радонежского и других угодников Божиих. В течение полутора лет в церкви и в своей келье непрестанно стоит на молитве о спасении Москвы и земли Русской архимандрит Троице-Сергиевой обители Дионисий. По его благословению в монастыре составляются обращения к духовенству, мирянам и воинам с призывами остановить братоубийственную смуту. После длительной осады поляки отступают от стен монастыря.

В те же годы подвижнический дух явил преподобный Иринарх, насельник Борисоглебского монастыря в Ростове Великом, суровый аскет и горячий молитвенник за Русскую землю. Преподобный Иринарх пристально следил за ходом войны с поляками и послал князю Димитрию Пожарскому, возглавившему народное ополчение, свое благословение и просфору. Он велел ему идти на Москву, предсказав: «Увидите славу Божию». В помощь Минину и Пожарскому преподобный передал свой крест. С помощью Божией поляки были изгнаны из Кремля.

Во время Крымской войны 1855-1858 гг. героическое сопротивление неприятелю оказали монахи Соловецкого монастыря. Собор соловецких старцев отверг наглый ультиматум англичан о капитуляции. Обитель была подвергнута вражескому обстрелу с моря, продолжавшемуся около девяти часов. Англичане выпустили по монастырю огромное количество снарядов. Однако врагу не удалось сломить боевой дух защитников обители. В конце концов неприятель вынужден был отступить.

В годы Первой мировой войны самое деятельное участие в помощи армии и народу приняла Глинская пустынь. Монахи обители усердно молились о даровании победы над врагом. В действующую армию были посланы два иеромонаха и 75 послушников Глинской пустыни. В монастыре оборудовали лазарет для раненых воинов. Братия обители неоднократно высылали на фронт продукты, одежду, обувь, белье.

Одной жизнью с народом глинские иноки жили и в годы Великой Отечественной войны. Кроме денежных отчислений в фонд обороны, пустынь, несмотря на крайнюю бедность, сдала на нужды армии 200 пудов зерна и 225 метров холста. Воинам, проходившим мимо обители, иноки выдали большое количество печеного хлеба.

Можно привести и множество других примеров беззаветной верности русского монашества своему земному Отечеству. Уходя от соблазнов окружающего мира, иноки не перестают служить миру — молитвой, попечением о духовных и материальных нуждах ближних, непосредственным участием в различных видах патриотической деятельности, в обороне родной земли. В этом они видят свой не только гражданский, но и христианский долг.

 

Н.В. Маслов, президент Фонда

святого благоверного князя Александра Невского,

магистр богословия, доктор педагогических наук

 


Источник:      Журнал "Русский инок" сентябрь 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
События церковной жизни
Поздравления
Н.В.Маслов: НА ЗАЩИТУ РОДНОЙ ЗЕМЛИ
К.Е. Скурат: УРОКИ ПРАЗДНИКА
Архиепископ Аверкий (Таушев): «КРЕСТ - ВЕРНЫХ УТВЕРЖДЕНИЕ»
Святитель Феофан Затворник: О МОЛИТВЕ ИИСУСОВОЙ
Архиепископ Феодор (Поздеевский): К ВОПРОСУ О СТРАДАНИЯХ
Преподобный Макарий Оптинский: Мысли о духовном
Иеромонах Савва (Михеев): СТАРЕЦ-АРХИЕРЕЙ
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, Монахиня Ольга (Гобзева): НУЖНА ЕЖЕДНЕВНАЯ РАБОТА НАД СОБОЙ
Священномученик Иларион (Троицкий): НАУКА И ЖИЗНЬ
НА. Свердлова: МОНАСТЫРЬ У ЧИСТОЙ РЕКИ
Ирина Свистунова: «ВСТРЕЧАЙТЕ, ПРЕЧИСТАЯ ГРЯДЕТ!»
СОЛОВКИ В РОССИИ - ОДНИ
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): ЭТО БЫЛО НАРУШЕНИЕМ МОНАШЕСКИХ ПРАВИЛ
«ПОЕЗЖАЙ НА БАУМАНСКУЮ!»
Известно ли вам?
Святитель Игнатий (Брянчанинов): ЖАЛОБА


Публикация:
Журнал "Русский инок" сентябрь 2008 г.
стр. 9
09.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011