На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: октябрь 2008 г. К оглавлению
Автор публикации:
Вальков Вячеслав Михайлович /Главный редактор журнала "Русский инок"
Вальков Вячеслав Михайлович
Главный редактор журнала "Русский инок"

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Пастыри наших дней

УЧЕНЫЙ, СВЯЩЕННИК, ПЕДАГОГ

Предыдущая Следующая

 

Образовательный форум «Глинские чтения» свидетельствует о крепнущем союзе педагогов светских школ и священства. Об этом говорит и тематика выступлений, и состав участников. в нынешнем году на чтения, прошедшие в конце июля в Московской Духовной Академии, приехал человек, воплощающий в своем лице единство пастырского служения и педагогической деятельности в светском вузе. Это отец Александр Половинкин, пожилой священник из Волгограда. Впрочем, священником он стал сравнительно недавно, хотя ему уже больше 10 лет.

Долгие годы жизнь его шла по другому руслу. Ученый с мировым именем, специалист в области автоматизации проектирования и инженерного творчества. Автор учебников и монографий. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки России. В 1983-1988 годах занимал пост ректора Волгоградского политехнического института.

И вдруг — резкий поворот: крупный ученый избирает путь церковного служения. Коллеги, друзья и знакомые отказывались его понимать. Но в своем решении он был тверд. Александр Иванович становится одним из создателей Царицынского Православного университета имени Преподобного Сергия Радонежского, а в 1993 году его проректором. В 1999 году Александр Иванович принимает священный сан. Он возглавляет приход храма Рождества Христова в Волгоградской епархии. Но преподавательскую работу в светском вузе отец Александр не оставил. Правда, теперь он ведет занятия по основам православной культуры.

С отцом Александром Половинкиным побеседовал на Глинских чтениях наш корреспондент.

 

Что привело Вас на Глинские чтения?

— Поскольку я интересуюсь широким кругом вопросов возрождения православной веры в нашей стране, все подобные мероприятия привлекают мое внимание, и я стараюсь на них бывать. Тем более важно, что Глинские чтения проходят в Троице-Сергиевой Лавре, где покоятся мощи Преподобного Сергия Радонежского, моего любимого святого. Все это притягательно.

 

Каковы Ваши впечатления от Глинских чтений?

— Думаю, что в итоге моя поездка оправдалась. На чтениях я встретил нескольких человек, которых давно знаю, но долгое время не видел, и побеседовал с ними. Выступил на заседаниях двух секций. Первое выступление было посвящено методике преподавания основ православной культуры. Этот предмет я преподаю уже восемь лет. На мои занятия приходят около 150 человек. Первое время перед окончанием курса я приглашал желающих исповедаться. На исповедь приходили три-четыре человека. Тогда я написал брошюру «Самоисповедь студентов по очищению от нарушений нравственных заповедей», которая вышла в свет по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Это пособие для выполнения семестровой работы. Студентам предлагается отметить, когда они нарушают ту или другую заповедь, какие из заповедей нарушаются ими регулярно и какие из регулярных грехов они не могут не совершать. Так выявляются хронические грехи.

Поначалу ко мне отнеслись настороженно. Подходили с одним и тем же вопросом: «Батюшка, а Вы мой листок никому не покажете?» Я заверил, что нет, и добавил: «Если предложенная тема кого-либо смущает, можно будет заменить ее другой». И что меня очень порадовало, никто такого пожелания не выразил. Одни студенты говорили: «Я и не знал, что совершаю грех. Теперь стараюсь не грешить». Другие признавались: «Я узнал, какой я нехороший человек».

Самоисповедь — это самооценка. Она полезна тем, что готовит молодого человека к церковной исповеди. Об этой методике я и говорил на заседании одной из секций Глинских чтений. Опыт преподавания основ православной культуры показал, что студенты в большинстве своем мало знают нравственные заповеди и особенно распространенные случаи их нарушения в современной жизни и потому часто допускают соответствующие грехи. Поэтому я стараюсь уделять особое внимание изучению нравственных заповедей, содержащихся в Священном Писании.

 

Ваши занятия посещают только крещеные?

— Когда мы приглашаем студентов на занятия по элективному предмету «Основы православной культуры», мы не спрашиваем, крещеные они или не крещеные. Более того, почти каждый год у меня занимаются несколько мусульман. Слушают с интересом, проявляют старание. Спрашиваю их, чтобы не было конфликтов: «Родители знают, что Вы ходите на эти занятия?» Отвечают: «Да, они разрешили». Многие из мусульман говорят, что занятия принесли им большую пользу. Один из них сказал даже: «Я узнал то, чего нет в нашей мусульманской вере».

 

О чем было Ваше второе выступление на секции Глинских чтений?

— Я рассказал о том, что мы в Волгограде занимаемся созданием школы по подготовке юношества к устроению крепкой семьи. Эта тема для нас сегодня самая актуальная. Меня очень волнует статистика разрушающихся семей. Несколько лет назад меня потрясла цифра, приведенная на научной конференции в Екатеринбурге. Оказывается, до революции в России распадались из тысячи семей одна или две. А сейчас распадаются две трети семей. Нельзя оставаться к этому равнодушным. Теме устроения и сохранения семьи посвящена одна из моих брошюр, также вышедшая по благословению митрополита Германа.

 

Отец Александр, скажите, пожалуйста, чем был вызван столь резкий поворот в Вашей жизни, когда Вы пришли в Церковь и приняли священный сан?

— Читая литературу, которая в Советском Союзе не издавалась, я узнал, что ученые, сделавшие величайшие открытия, были людьми верующими. Узнал, например, что Дмитрий Иванович Менделеев, по его словам, вымолил периодическую систему элементов. Это произвело на меня глубочайшее впечатление и заставило переосмыслить свою жизнь. Я начал читать Евангелие. Чем больше я проникал в тайны сотворения мира, тем больше понимал, какие ценности истинные, а какие ложные. Это был трудный, но радостный период, может быть, лучший в моей жизни. Научную работу я продолжаю и сейчас, но уже с верой в помощь Божию. Верующие ученые отмечают, что сосредоточенная сердечная молитва, Таинства Покаяния и Причащения способствуют творческому подъему и решению трудных мыслительных задач. Без Бога никакие великие открытия невозможны.

Вот уже десять лет существует Спасо-Преображенская община, которая объединяет несколько десятков воцерковленных ученых и педагогов из разных областей России. В эту общину вхожу и я. Мы совместно работаем над проблемой: как возродить могучую Россию? Готовим и выпускаем книги на эту тему. Раз в год собираемся на конференции, которые проходят в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре Волгоградской епархии. В истории нашего государства православная община всегда была мощной защищающей и созидающей силой.

 

Беседовал В.М. Вальков

 


Источник:      Журнал «Пастырь»: октябрь 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
СОБЫТИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ
Н.В.Маслов: «ИДЕАЛ ЭТОТ ВЕЧЕН»
СОБЫТИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ
Поздравления
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: БОГОСЛОВИЕ, ДУХОВНОЕ И РЕЛИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, КАТЕХИЗАЦИЯ
А.А. Константинова: ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПОСЕТИЛ КУРСКУЮ КОРЕННУЮ ПУСТЫНЬ
Священномученик Киприан, епископ Карфагенский: «ЕДИНА ЕСТЬ ГОЛУБИЦА МОЯ»
Архимандрит Кирилл (Павлов): «ЧЕСТНА ПРЕД ГОСПОДЕМ СМЕРТЬ ПРЕПОДОБНЫХ ЕГО»
Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова
Архимандрит Филипп (Стецюренко): «СВОИМ ГОРЕНИЕМ ОН ЗАЖИГАЛ НАШИ СЕРДЦА»
Евгений Поселянин: ЗАДОНСКОГО МОНАСТЫРЯ СХИМОНАХ МИТРОФАН
Л.А. Яковлева, И.А. Константинова: НАРОДНЫЙ ПЕЧАЛЬНИК
Игумен Дамаскин (Орловский): «ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ ДУШИ НАРОДНОЙ»
Неделя 18-я по Пятидесятнице
Н.А. Свердлова: «ДНЕСЬ ЛИКУЕТ ОБИТЕЛЬ ГЛИНСКАЯ...»
В.М. Вальков: УЧЕНЫЙ, СВЯЩЕННИК, ПЕДАГОГ
Святитель Димитрий Ростовский: ВРАЧ ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ
Митрополит Филарет (Вознесенский): СВЯТОЙ АПОСТОЛ ФОМА
ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
А.Л. Трофимов: МОСКОВСКАЯ ВРАТАРНИЦА
Протоиерей Николай Крикунов: СМИРЕНИЕ
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): НЕДОУМЕННЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ
Вечный покой
Протоиерей Николай Гурьянов: ПОКРОВ БОГОРОДИЦЫ
ВИКТОРИНА


Публикация:
Журнал «Пастырь»: октябрь 2008 г.
стр. 50
10.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011