На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: сентябрь-декабрь 2009 г. К оглавлению
Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

 Освящение памятника преподобному Иосифу Волоцкому
Освящение памятника преподобному Иосифу Волоцкому

 В память о князе Димитрии Пожарском
В память о князе Димитрии Пожарском

over2 Обложка. 2 страница
Обложка. 2 страница

over3 Обложка. 3 страница
Обложка. 3 страница

over4 Обложка. 4 страница
Обложка. 4 страница

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Раздел: События церковной жизни

Предыдущая Следующая

 

«Великий церковный муж»

 

31 октября, в праздник обретения мощей преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Успенский Иосифо-Волоколамский ставропигиальный мужской монастырь. По окончании Божественной литургии в Успенском соборе обители Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

«Сегодня великий день, — сказал Святейший Патриарх. — Мы вспоминаем святого преподобного Иосифа Волоцкого, когда одновременно празднуем 530-летие основания на этом святом месте обители и 20-летие ее возрождения.

Иосиф Волоцкий — это человек огромной силы духа, большого мужества, крепкой веры, несгибаемой воли. Он жил в очень непростое время — в XV и начале XVI века. Преподобный Иосиф прекрасно понимал значение тех событий, которые происходили в стране. Но понимал он также и то, что всякое возвышение страны и Церкви непременно получает сопротивление от врага рода человеческого и от внешних противников, ибо, как гласит древняя восточная пословица, «камнями бросают по тому дереву, на котором плоды». И когда плоды Русской Церкви стали очевидными, когда ее влияние на народ, на жизнь тогдашней Европы стало очевидным, тогда и возвысили свой голос хулители, еретики, которые пытались поколебать духовный авторитет Церкви.

Преподобный Иосиф мужественно выступил в борьбе с теми, кто лжеучением пытался разрушить внутреннее единство Церкви и поколебать высокий духовный авторитет наследия Христова в народе нашем. Преподобный Иосиф войдет в историю нашего народа как великий церковный муж, прозревавший многие опасности тогдашней общественной жизни, сознававший важность церковного служения и употреблявший все силы на то, чтобы дело Божие множилось и расширялось».

 

«В основе Русского мира лежит православная вера»

 

На открытии III Ассамблеи фонда «Русский мир» с программной речью выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Ядром Русского мира сегодня являются Россия, Украина, Белоруссия, — сказал Первосвятитель, — и святой преподобный Лаврентий Черниговский выразил эту идею известной фразой: «Россия, Украина, Беларусь ― это и есть Святая Русь». Именно это понимание Русского мира заложено в современном самоназвании нашей Церкви. Церковь называется Русской не по этническому признаку. Это наименование указывает на то, что Русская Православная Церковь исполняет пастырскую миссию среди народов, принимающих русскую духовную и культурную традицию как основу своей национальной идентичности, или, по крайней мере, как ее существенную часть…

В основе Русского мира лежит православная вера, которую мы обрели в общей Киевской купели Крещения. Благодаря историческому выбору святого князя Владимира наши предки присоединились к семье христианских народов и стали созидать мощную единую Русь. Многочисленные святые —― иерархи, князья, бояре, священники, монахи, простолюдины — учили наш народ любить Бога и ближнего, страшиться греха и порока, жаждать добра, святости и правды. То есть речь идет о формировании глубинных, базисных духовных ценностей, которые стали реальностью в исторической жизни нашего народа. Несмотря на различные перипетии, эти ценности были неизменными ориентирами для национальной жизни на все времена, поэтому народ наш и стал называться народом-богоносцем. Не потому, что весь народ был святым, ― грешников у нас было не меньше, чем в других странах, ― а именно из-за этой ценностной ориентации нашей истории. Именно потому и земля наша стала называться Святой Русью…

Важным коммуникационным элементом Русского мира является русский язык. Чтобы понять роль русского языка, надо иметь ясное представление о его генезисе. Хотел бы напомнить, что русский язык стал плодом совместных усилий тоже людей разных национальностей. Он возник как средство общения между разными народами. Поэтому необходимо прилагать усилия по сохранению и распространению этого общего достояния…

Наконец, третьим основанием Русского мира являются общая историческая память и общие взгляды на общественное развитие. В результате совместного творчества народов Руси и тех, кто составлял с ними единое целое на протяжении веков, возник способ общественного жительства, который во всем мире ассоциируется с русской традицией. У наших народов присутствует сильное сознание непрерывности и преемственности русской государственной общественной традиции, начиная со времени Киевской Руси и заканчивая нынешней Россией, Украиной, Белоруссией, Молдавией и другими странами исторического пространства Руси. Наши предки вместе строили и развивали Русь, обороняли ее от иноземных захватчиков. Так было на всем протяжении существования нашего единого Отечества вне зависимости от господствовавшей политической системы».

Состоялось подписание соглашения между Русской Православной Церковью и фондом «Русский мир».

«Отсюда начиналось освобождение Москвы»

 

Президент России Д.А. Медведев принял участие в церемонии открытия памятника-часовни князю Димитрию Пожарскому в городе Суздале Владимирской области, куда глава государства прибыл на празднование Дня народного единства.

Выступая на церемонии, Д.А. Медведев сказал, что «особенно этот праздник чувствуется здесь, в Суздале, на владимирской земле, ведь именно здесь было создано ополчение, именно отсюда начиналось освобождение Москвы».

Часовня над могилой князя Димитрия Пожарского была сооружена более 100 лет назад и разрушена в 30-е годы прошлого века.

«То, что она воссоздана, — это результат нашего с вами труда, это пример, когда такого рода важнейший объект для истории нашего государства, нашей Отчизны воссоздается на народные пожертвования, в результате соработничества огромного количества людей, поддержавших эту идею своими трудами и своими средствами», — подчеркнул Д.А. Медведев.

Возрожденную часовню освятил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

Князь Димитрий Пожарский похоронен в родовой усыпальнице Спасо-Евфимиевского монастыря. В 1850 году, во время посещения Суздаля, великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич обнаружили, что место погребения полководца-героя заброшено, и внесли пожертвования на сооружение памятника. Была объявлена подписка для сбора средств на надгробие князя Пожарского. Открытие часовни состоялось в июне 1885 года.

В ноябре 2007 года Д.А. Медведев, который тогда занимал пост первого вице-премьера, одобрил идею возрождения мемориала. После этого был создан попечительский совет по реализации проекта. Первый взнос сделал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

 

Дополнительный тираж

 

Планируется выпуск дополнительного, массового тиража книги «Путем Христовым», посвященной памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Первую половину тиража, который составит 100 тысяч экземпляров, предполагается выпустить к 5 декабря — годовщине смерти Святейшего Патриарха Алексия, а вторую — к 23 февраля, дню его рождения. Об этом сообщила генеральный директор Института изучения реформ и предпринимательства Ольга Климашевская, под редакцией которой издана книга. По ее словам, 700-страничное издание, включающее 19 глав, в массовом тираже сохранит свой формат, оно будет отпечатано на высококачественной бумаге.

Книга будет распространяться при поддержке Российского книжного союза во многих регионах России в соответствии с уже заключенными договорами. Издатели рассчитывают также на содействие Московской Патриархии в распространении издания в воскресных школах и сельских храмах.

В книге «Путем Христовым» помещены воспоминания о Патриархе Алексии II 77 известных в России и мире людей — деятелей науки, культуры, общественных деятелей, руководителей иностранных государств. С обращением к читателям выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вступительные статьи написали Президент РФ Д.А. Медведев и премьер-министр В.В. Путин.

 


Источник:      Журнал «Пастырь»: сентябрь-декабрь 2009 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
События церковной жизни
Протоиерей Николай Крикунов: «Молитва есть главное дело»
К.Е. Скурат: Истинный христианин
Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий: Строить храм нашей души
А.С. Бочков: На намоленном месте
Р.М. Астрова: «Не в каждом городе есть такая церковь»
В.М. Вальков: Крест над Окой
А.С. Александров: Сеять разумное, доброе, вечное
Б.М. Лукичев: «Обращаюсь к Вам по долгу Предстоятеля Русской Православной Церкви»
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): Недоуменные вопросы и ответы на них
С любовью к святителю
А.С. Бочков: Месяц за месяцем
Знаете ли вы?
И.С. Никитин: Молитва дитяти
Обращение «Народного радио»


Публикация:
Журнал «Пастырь»: сентябрь-декабрь 2009 г.
стр. 2
12.2009

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011