На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Сборник «А дальше - просто жизнь...» К оглавлению
Автор публикации:
Дорофеев Геннадий Кузьмич /Автор и создатель сайта «Глинские чтения»
Дорофеев Геннадий Кузьмич
Автор и создатель сайта «Глинские чтения»

Работы этого автора

Аннотация
Из писем и бесед. Когда мы поверим в чудеса? Что для нас чудо? Несомненно, мы считаем чудом явление, никак не объяснимое естественными законами и причинами...
Также по этой теме:
Петракова Т.И.: Православное воспитание: как научить любить
В статье раскрывается взгляд христианских педагогов на такую необычную для современного читателя тему, как воспитание любви. Даётся характеристика трёх основных «мер» любви. Прослеживается внутренняя связь христианской... (Далее)
Геннадий Дорофеев: Великое стояние. Россия перед Поясом Пресвятой Богородицы
Пояс Пресвятой Богородицы... Святыня эта прошла по нашей стране, пробуждая дремлющий дух народа, выводя на улицы, приводя в храмы старого и младого. Зачем поднимались мы раным-рано, чтобы успеть... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: Попытки разрушить нравственную основу человеческой жизни не возымеют успеха, пока Церковь будет нести людям свидетельство о Христе Распятом и Воскресшем
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла в выпуске телепрограммы «Слово пастыря» 15 октября... (Далее)
Геннадий Дорофеев: Спасительное бремя выбора. О вызовах нового времени
Возможна ли Верность без Веры? Чего стоит Вера без Верности? Может ли знание спасти от падения? Какую опасность на самом деле представляет проблема ИНН и электронных карт? О причинах и признаках. Когда... (Далее)
Г.К. Дорофеев: Где живет Бог?
Из писем и бесед. Мы все верим в Бога. Верим в то, что Он есть, что Он создал мир, что Он может все. Мы верим, что это так. Но что же дальше?... (Далее)
Все публикации по теме...

Поверим ли мы в чудо?

Предыдущая 

Из писем и бесед





Когда мы поверим в чудеса? Что для нас чудо? Несомненно, мы считаем чудом явление, никак не объяснимое естественными законами и причинами. Впрочем, и о таких явлениях учители века нашего говорят, что когда-нибудь наука объяснит и их, ведь возможности её безграничны. А ведь существование чудес мы напрямую связываем с бытием Божьим, с доказательством Его существования, во всяком случае, участия в нашей жизни. Но если наука всё объясняет или когда-нибудь объяснит – то, получается, что чудес, вроде бы, нет и быть не может. А значит, получается, и Бога тоже нет или, по меньшей мере, нет его здесь, среди нас; не до нас ему, а жизнь идет сама по себе. Вот если бы сонм крылатых ангелов с огненными мечами всенародно сошёл с небес и положил к нашим ногам мешок с деньгами – вот это, безусловно, было бы чудо, это убедило бы нас в существовании Всевышнего. На время, пока деньги бы не кончились. Потом мы нашли бы и этому подходящее научное объяснение…

Господа учёные, гениальные исследователи, беспристрастные первооткрыватели, сограждане, братья, люди! Мы, говорящие о безграничности человеческого разума, о всесилии науки, отрицающие Бога и Творение! Давайте оглянемся вокруг и посмотрим: СОЗДАЛА ли наука наша хоть один, самый маленький закон природы? СОТВОРИЛА ли она хоть что-нибудь, чего вовсе не было раньше? Но нет, мы можем лишь очень приблизительно описывать существующие помимо нашей воли законы, можем лишь изредка использовать их в своих интересах, далеко не всегда вполне успешно и безупречно. Мы, как малые дети, лепим что-то из песка, кем-то привезённого в нашу песочницу, составляем так и эдак подаренные нам кубики, свинчиваем по разному детальки конструктора и, как дети, воображаем, что творим дома, машины, коллайдеры, ещё что-то, чего у нас не было, и что для нас так дорого… Правильно, что дорого; только, подрастая, мы должны понимать, что всё это только игра. Игра, данная нам для того, чтобы учиться чему-то иному и большему.

Что же, Господь Бог, наверное, не для того создал мир с его физическими, природными, психическими законами, чтобы эти законы сплошь и рядом нарушать на потеху людям, не желающим в Него верить. К Своему творению Он относится нежно и трепетно, Он обычно проявляет Себя не грубой силой (хотя бывает и так), но тонко, деликатно, почти неуловимо и в то же время неодолимо. Он управляет обстоятельствами, случайностями, внушает нам мысли, низводит на нас озарения, посылает нам радости и заботы, недуги и исцеления, друзей и гонителей… Чудо, на самом деле, это не нарушение законов, это проявление Божьей воли, Божьего присутствия рядом с нами, Его участия в нашей жизни. Оно может быть объяснимо или необъяснимо нашими знаниями и опытом – это не важно; Творец и Создатель наш живет в ином, более широком пространстве, Он как заботливый отец, большой, сильный и свободный рядом с малым дитём в люльке или вольере. И вопрос совсем не в том, есть ли это участие, а всего лишь в нашей способности и желании его замечать. О, если бы мы всегда могли и хотели! Какой прекрасной, радостной, беспечальной была бы наша жизнь! Ибо что может быть отрадней для маленького сына, чем чувствовать свою руку в сильной отцовской руке?

Но мы думаем совсем о другом… Куда обращаем мы очи наши, встречаясь с чудом? Мы как будто боимся Божьего присутствия, Божьей помощи, самого его существования! Как часто, будучи поражёнными болезнью, недугом, несчастьем мы с отчаянием и надеждой устремляемся к Богу, прося Его: «Помоги! Исцели, спаси, сохрани, верни! Дай!» Как часто мы получаем просимое: болезнь уходит, несчастье оставляет, быт, дела устраиваются… И какой короткой бывает наша память об этом, как склонны мы забывать и свою молитву к Богу, и Божий отклик на неё, как спешим сказать – само устроилось, врачи вылечили (или ошиблись в диагнозе), очередь подошла, обстоятельства удачно сложились. И уже снова не верим, что ведь это Господь управляет обстоятельствами, случайностями, диагнозами. Мы просим именно чуда – и отказываемся верить в него, даже когда оно происходит по нашей просьбе…

О, если бы было не так! Если бы смог я обратить свой взор к Богу, сумел бы помнить, не забывать о его благодеяниях и дарах, если бы очи мои открыты были и память не была бы так коротка! Я увидел бы, вспомнил, сколько Господь явил мне свидетельств своего участия, своей щедрости, милосердия, доброты, любви, своего ответа на мои чаяния и прошения! И я не смог бы уже гордиться своей верой, похваляться ей перед людьми, потому что понял бы: я верю, но в том нет моей заслуги. Ибо, подобно святому апостолу Фоме – я ВИДЕЛ и ЗНАЮ.

 


Источник:      Глинские чтения


Предыдущая 
Обложка:

Оглавление
Г.К. Дорофеев: Где живет Бог?
Г.К. Дорофеев: О Вере и Времени
Г.К. Дорофеев: О Вере и богатстве
Г.К. Дорофеев: О Вере и одежде
Г.К. Дорофеев: О Вере и пространстве
Г.К. Дорофеев: О Вере и любви
Г.К. Дорофеев: Поверим ли мы в чудо?


Публикация:
Глинские чтения
стр. 7
20.10.2010

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011