На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: март 2008 г. К оглавлению
Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Коротко

СОБЫТИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ

Предыдущая Следующая

 

Еще одно празднование в честь Патриарха Тихона

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II по представлению календарного отдела Издательского Совета Русской Православной Церкви благословил внести в официальный месяцеслов еще один день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

До настоящего времени в официальном церковном календаре были отмечены две даты памяти Святейшего Патриарха Тихона - день преставления (25 марта / 7 апреля) и день прославления (26 сентября / 9 октября). Но совершение нарочитого богослужения в честь святителя Тихона в день преставления невозможно по причине его совпадения с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, а совершение отдельной службы святителю в день прославления весьма затруднительно по причине его совпадения с праздником в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Отныне повсеместное торжественное богослужение в честь святителя Тихона будет совершаться в день его избрания на Патриарший престол - 5/18 ноября.

 

Освящение храма при НИИ имени п.В. Склифосовского

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил малое освящение воссозданного храма в честь Живоначальной Троицы при бывшем Шереметевском странноприимном доме (ныне - НИИ Скорой помощи имени Н.В. Склифосовского). На освящении присутствовали директор НИИ А.Ш. Хубутия и супруга первого вице-премьера Правительства России Д.А. Медведева - Светлана Медведева.

После молебна и освящения храма Святейший Патриарх Алексий обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором поблагодарил всех, кто потрудился над воссозданием Троицкого храма. На молитвенную память Святейший Патриарх подарил настоятелю храма протоиерею Олегу Клемышеву икону святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Троицкий храм был домовой церковью Странноприимного дома графа Николая Шереметева, открытого в 1810 году. В 1925 году храм закрыли; в его помещении долгое время находился музей медицины. Выдающийся хирург Сергей Юдин, которому посвящена мемориальная доска на фасаде здания, передал личную коллекцию своих материалов для музея института, а также отдал в 1953 году полученную им Сталинскую премию на реставрацию живописи в Троицкой церкви.

 

В свете учения святых отцов

 

В Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялся Международный педагогический форум «Глинские чтения» по теме: «Семья: ее прочность, цель и назначение», проведенный Фондом святого благоверного князя Александра Невского по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Перед началом форума архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосии совершил в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя панихиду по схиархимандриту Иоанну (Маслову), выдающемуся духовному пастырю, богослову и педагогу-нравоучителю XX века, труды которого широко используются в современной системе образования. Перед участниками форума, на котором председательствовал президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского Н.В. Маслов, выступили архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий; архиепископ Верейский Евгений, ректор Московских Духовных школ; митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь); ректор Московской педагогической академии (МПА) Е.О. Крылова; проректор МПАЛ.Ф. Фомина. По окончании пленарного заседания состоялось вручение Национальной премии «Народное достояние», учрежденной Фондом святого благоверного князя Александра Невского при поддержке Министерства культуры РФ и по благословению Святейшего Патриарха Алексия. В числе лауреатов нынешнего года - схимитрополит Иувеналий (Тарасов); архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий; игумен Лука (Головков), заведующий иконописной школой при Московской Духовной Академии; протоиерей Олег Тэор, настоятель воинского храма святого Александра Невского Псковской епархии.

В рамках XVI Международных Рождественских образовательных чтений в Федеральном агентстве по образованию прошло пленарное заседание секции «Глинские чтения» по теме: «Семейное воспитание. Учение святых отцов о семье». Заседание открыл архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.

В Московской педагогической академии состоялись заседания 13 секций форума «Глинские чтения»: «Святоотеческое наследие в современной системе образования», «Патриотическое воспитание», «Семья, ее цель и назначение» и других. Рассматривались вопросы духовно-нравственного воспитания дошкольников, учащихся начальной, средней, средней профессиональной и высшей школы, роль девического воспитания в созидании семьи, общества и государства и христианского искусства в воспитании нравственности.

Участники форума приняли резолюцию, в которой говорится, что «русский стандарт семьи, сформировавшийся на многовековых нравственных ценностях, обеспечит правильное развитие всего нашего общества, укрепит государство, сделает жизнь каждого человека успешнее. Поэтому укрепление семьи должно стать основополагающей задачей».

 

Послание Священному Синоду Элладской Православной Церкви

В день погребения Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Христодула Предстоятель Русской Православной Церкви направил послание Местоблюстителю Афинского Архиепископского Престола Высокопреосвященнейшему Серафиму, митрополиту Каристийскому и Скиросскому, и Священному Синоду Элладской Православной Церкви.

«Блаженнопочивший Архиепископ Христодул был верным сыном Элладской Православной Церкви, с юности посвятившим себя служению Богу, - говорится в послании. - Любовь к Святому Православию, необычайная одаренность и огромное трудолюбие сопутствовали Его Блаженству на протяжении всего жизненного пути. Всем известны были любовь покойного Предстоятеля к богослужению, проповеди слова Божия, его неустанное попечение о подготовке образованных и преданных Церкви пастырей, отеческое отношение к клиру и пастве, забота о сохранении традиционных нравственных ценностей.

Вместе с тем почивший Предстоятель Элладской Православной Церкви заботился не только о родной Греции. Его Блаженство волновала судьба всего мира. Он стремился к мирному сосуществованию народов Земли. Новопреставленный Архиепископ много потрудился, представляя свою Церковь на высоком международном уровне, неизменно свидетельствуя о величии и красоте святой православной веры. Выдающиеся заслуги почившего Предстоятеля в укреплении православного единства были отмечены премией Международного фонда единства православных народов. Мы с надеждой ждали встречи с Блаженнейшим Владыкой в Москве на церемонии ее вручения, но Господь судил иначе. Однако для Нас навсегда памятными останутся прежние визиты Его Блаженства в Русскую Православную Церковь, с которой Блаженнейший Архиепископ Христодул был связан узами братской дружбы и любви. Наша паства, в памяти которой запечатлелся яркий образ духовного вождя Эллады, также разделяет Нашу скорбь о почившем иерархе».

 

Первая межвузовская церковь

Освящение закладного камня под строительство первого в Кузбассе крупного межвузовского храма во имя святой мученицы Татианы состоялось в одном из районов г. Кемерова. Чинопоследование совершил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

Храм на 700 человек возведут на принадлежащем Кемеровскому государственному университету земельном участке рядом со зданием факультета повышения квалификации. Инициаторами строительства являются Кемеровская епархия, областная администрация и ректорат вуза.

Владыка Аристарх сообщил, что в храме во имя святой мученицы Татианы будут регулярно совершаться богослужения, студенты смогут в нем исповедоваться, венчаться, крестить детей. По словам владыки, этот храм должен стать просветительским центром, в котором молодежь сможет изучать историю России через призму Православия.

 

Встреча потомков священнослужителей

Ржановские, Русановы, Романовы - это только несколько фамилий старинных карельских священнических династий. На протяжении многих лет священники отдавали много сил для духовного процветания Олонецкой губернии. В суровые времена гонений многие представители духовенства епархии отдали свою жизнь за православную веру. К сожалению, сейчас мало известно об этих подвижниках. Воздать должное их памяти - одна из задач комиссии по сбору материалов для канонизации Петрозаводской и Карельской епархии. В помещении приходского дома Александро-Невского собора собралось около 50 потомков (в основном, внуков) священнических династий.

Открыли встречу настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Иоанн Тереняк и заместитель председателя комиссии по сбору материалов для канонизации священник Константин Савандер. С приветственным словом обратился министр по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Республики Карелия А.А. Манин, также потомок карельского священнослужителя, расстрелянного в 1937 году.

 

Новый иконостас кафедрального собора

В кафедральном Свято-Стефановском соборе города Сыктывкара освящен новый иконостас. Чин освящения совершил епископ Сыктывкарский и Ворку-тинский Питирим.

«Раньше в Прокопьевском приделе был установлен временный иконостас, под который была приспособлена перегородка, обитая искусственным материалом, иконы были полиграфического изготовления. Новый иконостас белого цвета с рукописными иконами преобразил нижний придел», - сказал пресс-секретарь Сыктывкарской епархии игумен Филипп (Филиппов).

Привезенные в Сыктывкар в конце 2007 года иконостас и рукописные иконы к нему были выполнены на одном из предприятий города Волгодонска Ростовской области. Средства на изготовление иконостаса были собраны прихожанами Сыктывкара. Самое крупное пожертвование - 500 тысяч рублей - сделал мэр столицы Республики Коми Роман Зенищев.

 

Мнение большинства россиян

Более половины россиян (55%) считают, что будущий президент РФ среди всех религиозных организаций должен отдавать предпочтение Русской Православной Церкви, - сообщили во Всероссийском центре исследования общественного мнения.

Опрос ВЦИОМ был проведен среди 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Согласно исследованию, еще 10% полагают, что новый президент должен быть религиозным человеком и активно поддерживать Русскую Православную Церковь.

Треть респондентов (34%) считает, что новому президенту следует ко всем религиям относиться одинаково и соблюдать принцип отделения Церкви от государства. Этот тезис в Москве и Санкт-Петербурге находит больше поддержки (43%), чем в других населенных пунктах страны (32-34%).

 

Завершился очередной) этап реставрации

Одна из главных достопримечательностей русского Севера - Софийский собор в Вологде - откроется для туристов весной-летом этого года, сообщила генеральный директор Вологодского историко-краеведческого музея-заповедника Людмила Коротаева.

«В настоящее время завершился пятый по счету этап реставрации храма, в частности, восстановлены заиконостасные ходы, установлены надгробия, подключено электроосвещение паникадил, выполнено отопление северной и южной апсиды. Это значит, что весной и летом 2008 года София сможет принимать туристов. Также здесь начнутся богослужения», - сказала Л. Коротаева.

По ее словам, реставрационные работы проводятся в храме с 1999 года. Средства на это выделялись из федерального и областного бюджетов, а также из Резервного фонда Президента РФ.

За последние девять лет были выполнены проектные, археологические, научно-изыскательские работы. Удалось отреставрировать фасады, кровлю храма, восстановить разрушенную лицевую кладку, установить системы наружного электроснабжения, пылеудаления, защитные экраны. Также было проведено отопление, окрашены купола, заменены окна. Кроме этого, отреставрирован иконостас.

Софийский собор - одно из наиболее значительных произведений русского монументального зодчества XVI века, древнейшее каменное сооружение в Вологде. Храм был построен в 1568-1570 годах по указу царя Ивана Грозного. Главное тематическое содержание росписей собора связано с Премудростью Божией. Общая площадь фресок составляет приблизительно пять тысяч квадратных метров. В храме полностью сохранился иконостас 1724-1738 годов.

Собор функционирует как музейный объект со второй половины 1920-х годов. С 1935 года имеет статус памятника архитектуры федерального значения.

 

На Международном педагогическом форуме «Глинские чтения» по теме: «Семья: ее прочность, цель и назначение» прошло награждение Национальной премией «Народное достояние», учрежденной Фондом святого благоверного князя Александра Невского по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В номинации «Пастырское служение обществу» за беззаветное служение Русской Православной Церкви, Отечеству и обществу, за многостороннюю просветительскую деятельность, за воспитание в обществе духовно-нравственных ценностей награждены:

 

Схимитрополит ИУВЕНАЛИЙ (Тарасов).

Пример служения Отечеству и людям схимитрополита Иувеналия является образцом для нас всех;

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский ВИКЕНТИЙ (Морарь);

Протоиерей ОЛЕГ Тэор,

настоятель воинского храма во имя святого благоверного Александра Невского, г. Псков.

В номинации «Искусство за нравственное общество» награждена Иконописная школа при Московской Духовной Академии.

Заведующий Иконописной школой при МДА игумен ЛУКА (Головков).

 

 

Фонд святого благоверного князя Александра Невского
и редакция журнала «Пастырь» поздравляют лауреатов и желают им благословенных успехов в служении Церкви и Отечеству.


Источник:      Журнал «Пастырь»: март 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
СОБЫТИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ
Поздравления
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «ПЛАЧЬТЕ С ПЛАЧУЩИМИ»
Святитель Василий Великий: «ЗЛОПОСТРАЖДИ ЯКО ДОБР ВОИН»
Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): «ЧЕРТОГ ТВОЙ ВИЖДУ, СПАСЕ МОЙ»
Холявченко Н.А.: КНИГА, ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ НАРОДЫ
Архимандрит Макарий (Веретенников): СЛАВУ ЦЕРКВИ СОСТАВЛЯЮТ СВЯТЫЕ
Поселянин Е.Н.: «В НЕМ ЗАМЕЧАЛИ ДАР ПРОЗОРЛИВОСТИ»
Преподобный Иустин (Попович): ЧЕРНОГОРСКИЙ АПОСТОЛ
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия
Протоиерей Константин Островский: СЕМЬЯ ЕСТЬ МАЛАЯ ЦЕРКОВЬ
Шангина О.В.: НЕ ТОЛЬКО ХРАМ ПОСТРОИТЬ, НО И ЛЮДЕЙ ОБЪЕДИНИТЬ
Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир: НА ПУТИ В «СТРАНЫ ИНДИЙСКИЕ»
Авдеева К.А.: ЗОЛОТАЯ РОЗА ЧЕНСТОХОВЫ
Протоиерей Николай Крикунов: НЕСЕНИЕ ХРИСТИАНСКОГО ПОДВИГА
К.Е.Скурат: С 1947 ГОДА И... РАНЬШЕ
Схиархимандрит Иоанн(Маслов): НЕДОУМЕННЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ
СНИСКАЛ ОТВЕТНУЮ ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ
Протоиерей Николай Гурьянов: НЕ РОПЩИ
ВИКТОРИНА


Публикация:
Журнал «Пастырь»: март 2008 г.
стр. 2
03.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011