На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: июнь 2008 г. К оглавлению
Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Новости

События церковной жизни

Предыдущая Следующая

 

Посещение костромских монастырей

Президент РФ Д.А. Медведев в ходе рабочей поездки в Кострому посетил Ипатьевский монастырь, где в 1613 году Михаил Федорович Романов получил благословение на царство. Президент России побывал также в Богоявленском монастыре — крупнейшей обители города. Датой ее основания считается 1426 год. В настоящее время в монастыре, помимо сестер, проживают 40 опекаемых ими пожилых женщин и инвалидов, а также дети-сироты. Главная святыня обители — чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, которой инокиня Марфа благословила на царство своего юного сына Михаила. К настоящему времени зафиксировано более ста чудес, происшедших по молитвам у этого образа.

 

Перенесение мощей преподобной Евфросинии Московской

В день памяти благоверного царевича Димитрия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил служение Божественной литургии в Архангельском соборе Московского Кремля. Затем Святейший Патриарх совершил перенесение мощей преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской, из Судной палаты в придел святого мученика Уара, находящийся в северной части Архангельского собора.

Мощи преподобной Евфросинии после преставления Великой княгини в 1407 году были положены в каменном храме Вознесенского монастыря в Кремле. Почти сразу же после ее преставления здесь начали происходить чудесные исцеления. Мощи преподобной Евфро-синии стали одной из наиболее почитаемых московских святынь.

В 1929 году по решению советского правительства началось уничтожение построек Вознесенского монастыря. Сотрудники музея пытались спасти некрополь. Для его размещения выбрали подвал Судной палаты Архангельского собора.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси была создана специальная комиссия, которая под руководством архиепископа Орехово-Зуевского Алексия, викария Московской епархии, проводила исследование мощей преподобной Евфросинии. На основании результатов работы комиссии было принято решение о перенесении мощей преподобной в придел мученика Уара Архангельского собора.

 

С надеждой на помощь государства

В Московской Патриархии надеются на помощь государства в возвращении церковного имущества, в частности, зданий Заиконоспасского монастыря на Никольской улице в Москве.

«Эти вопросы нужно решать, и их должно решать государство, у которого сейчас уже есть для этого финансовые возможности», — сказал митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, на пресс-конференции в Москве.

Таким образом он прокомментировал ситуацию вокруг бывших помещений Заиконоспасского монастыря, часть которых сегодня занимает Российский государственный гуманитарный университет.

Митрополит Климент подчеркнул, что с начала процесса возвращения Церкви ее имущества в соответствии с распоряжением Президента РФ прошло уже более 15 лет. По его словам, это достаточно большой срок, за который учреждения, занимающие церковные помещения, могли бы найти себе подходящие здания. Однако Церковь нередко вынуждена встречать отказ в ответ на свою просьбу вернуть бывшие церковные строения.

«И для государства, и, думаю, для общества было бы желательно, чтобы Церковь занималась не только богослужебной деятельностью, но также активно участвовала в социальной жизни общества, помогала больным, нуждающимся, детям. Но чтобы всем этим заниматься, ей необходимы помещения», — подчеркнул митрополит Климент.

 

Встреча в Георгиевской обители

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев посетил Георгиевский женский монастырь Ставропольской епархии, расположенный неподалеку от города Ессентуки. В обители министра встречал архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Настоятельница монастыря монахиня Варвара (Шурыгина) познакомила гостя с историей и современным состоянием обители. В монастыре завершаются строительные работы, идет подключение к коммуникациям. Благоукрашается храм. В марте на монастырской колокольне были установлены колокола.

При Георгиевском монастыре создан приют для девочек, лишенных родительского попечения. «Строительство приюта было изначально заложено в проекте, — отметил владыка Феофан, — и мы стремимся к тому, чтобы дети нашли здесь ласку и наилучшие условия для жизни и учебы». Состоялась беседа архиерея и министра, посвященная теме монастырских хозяйств.

 

Чин освящения закладного камня

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, совершил чин освящения закладного камня храма Свято-Георгиевского мужского монастыря в имении Гетшендорф, расположенном в 80 километрах от Берлина.

«В Мюнхене уже есть православный монастырь Иова Многострадального, принадлежащий Русской Зарубежной Церкви, — отметил владыка Кирилл. — Значение Свято-Георгиевского монастыря — первого в Германии, основанного Московским Патриархатом, — состоит в том, что он будет расположен в Восточной Германии. Это событие историческое».

Правящий архиерей Берлинской и Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей архиепископ Марк, принявший участие в закладке монастырского храма, выразил «полное удовлетворение» в связи со строительством второй православной обители в Германии.

 

Первая реставрация

Началась реставрация храма в честь Казанской иконы Божией Матери, который находится на территории Петербургского подворья Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря. Стоимость реставрационных работ составляет 17 млн. рублей. Реставрация Казанского храма осуществляется впервые за все время его существования. Петербургские реставраторы воссоздадут внешний облик южного и западного фасадов храма со стороны Старо-Петергофского и Нарвского проспекта, а также фасад алтарной части церкви и барабаны пяти церковных глав. Стены будут облицованы керамическим кирпичом. До конца года предполагается вручную отлить около 7 тысяч лекальных кирпичей, аналогичных тем, которые использовались при постройке храма более ста лет назад. Тогда при строительстве храма, выполненного в псевдорусском стиле, было использовано 68 различных форм и размеров лекального кирпича. Специалисты расчитывают завершить реставрацию лицевых фасадов храма в сентябре 2008 года.

 

Распоряжение губернатора

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков посетил Александро-Свирский монастырь. Ознакомившись с ходом восстановительных работ, он распорядился ускорить возврат Церкви до сих пор не принадлежащих ей помещений. Как сообщают в правительстве Ленинградской области, в ближайшем к обители городе Лодейное Поле начато строительство Свирской психиатрической больницы, которая уже сорок лет занимает комплекс монастырских зданий. После перевода медицинского учреждения начнется реставрация старинных построек обители в деревне Старая Слобода.

С 1997 года, когда здесь вновь появились насельники, возрождается жизнь великой северной обители, которую основал в XV веке преподобный Александр Свирский. Дальнейшее строительство велось на пожертвования царя Василия III, великих князей, родовитых бояр, дворян и купцов.

В древней обители уже приведены в порядок храмы, корпуса и территория Преображенского комплекса, составляющего половину всех построек. В храмах налажена богослужебная жизнь. Большой объем реставрационных работ предстоит выполнить в Троицком комплексе, где пока располагается лечебница для душевнобольных.

Александро-Свирский монастырь — одна из крупнейших древнерусских монашеских обителей на северо-западе России, основанная в 1506 году валаамским иноком Александром Свирским. По преданию, в 1484 году отшельник удалился в леса у реки Свири, где ему явилась Святая Троица и благословила возвести первый храм.

 

Приют для сирот

Детский приют открылся в Свято-Покровском монастыре Суздаля. Пока в нем всего четверо воспитанниц. В дальнейшем обитель примет еще 30 детей.

«Мы выражаем благодарность Владимиро-Суздальской епархии за ту заботу о детях-сиротах, которые остались без попечения родителей», — сказал на церемонии открытия приюта заместитель губернатора Владимирской области Сергей Мартынов.

Ранее избы, в которых живут дети, находились в ведении туристической организации, которая передала эти строения Церкви.

 

Начало возрождения обители

В Городце (Нижегородская область) состоялась закладка Феодоровского собора — главного храма монастыря в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Этим положено начало возрождению славной Городецкой Феодоровской обители, где в XIII веке принял великую схиму и завершил свой земной путь святой благоверный князь Александр Невский.

Восстановление Феодоровского собора, которое планируется завершить к 2010 году, осуществляется в рамках проекта «Городец XXI века», стартовавшего год назад по инициативе тогдашнего полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе А.В. Коновалова.

«Этот день будет вписан в историю Нижегородской епархии и всей Русской Православной Церкви, потому что сегодня начинается возрождение нашей святыни — монастыря, — сказал архиепископ Георгий после церемонии закладки собора. — Возрождение храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери являет собой образ соборной Руси. Совместными усилиями многих людей возрождается Русская земля».

 


Источник:      Журнал "Русский инок" июль 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
События церковной жизни
Поздравления
Н.В. Маслов: СИЛА ЦЕРКОВНЫХ ТРАДИЦИЙ
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): ВСЯ ИХ ЖИЗНЬ БЫЛА НЕПРЕСТАННЫМ ПОДВИГОМ
Святейший Патриарх Алексий II: ВАЛААМСКАЯ ОБИТЕЛЬ ОБРЕТАЕТ БЫЛОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ
В.М. Вальков, Н.А. Свердлова: «УКРАШЕНИЕ РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ»
Преподобный Амвросий Оптинский: О ТОМ, СКОЛЬКО МЫ ЗАБОТИМСЯ О ТЕЛЕ И СКОЛЬКО О ДУШЕ
Архиепископ Феодор (Поздеевский): К ВОПРОСУ О СТРАДАНИЯХ
Архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий: БАТЮШКА СТЯЖАЛ БЛАГОДАТЬ СВЯТОГО ДУХА
Святитель Василий Великий: Мысли о духовном
В.М. Вальков: ПОЯС «ВСЕРОССИЙСКОГО БАТЮШКИ»
В.О. Ключевский: ИЗМЕНЯЛОСЬ НАПРАВЛЕНИЕ УМОВ
В ОБИТЕЛИ НА БЕЛЫХ ПЕСКАХ
Н.А. Свердлова: ЗДЕСЬ МОГУТ НЕ ТОЛЬКО УТЕШИТЬ, НО И ВЫЛЕЧИТЬ
Игумен Филипп (Новиков): «ВАЖНО ОТОГРЕТЬ ДУШУ РЕБЕНКА»
«УСЛЫШАЛ ГОСПОДЬ МОЛИТВУ ПРЕПОДОБНОГО»
ПРИЗВАНИЕ
Вопросы читателям
Монах Аристоклий: Из монашеской поэзии


Публикация:
Журнал "Русский инок" июль 2008 г.
стр. 2
07.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011