На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: июнь 2008 г. К оглавлению
Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Детский уголок

ПРИЗВАНИЕ

Предыдущая Следующая

 

Призвание бывает трех родов. Первое — бывает непосредственно от Бога, когда сердце невольно влечет обратиться к Богу. Второго рода призвание бывает через человека, когда мы воспламеняемся желанием спасения, примером или увещанием другого. Третье призвание — от нужды, когда потерею земных благ или смертью близких, как бы невольно, принуждаемся обратиться к Богу.

— Мое призвание было через человека, — сказала Соня.

— Расскажи, как это? — попросили сестры.

— Слушайте. В Москве на одном дворе с нами жил очень богатый купец. Дом у него был большой, белый, каменный, и, как говорится, полная чаша. У него было три дочери — все прехорошенькие. Меньшая привлекала мое внимание. Она была моих лет. Мы не были знакомы, но я каждый день видела ее в церкви. Приход у нас был общий. Она мне очень нравилась: белокурая, с необыкновенно нежным цветом лица — совершенно молочная белизна, густой румянец и такие ласковые, кроткие, голубые глаза. Она так заинтересовала меня, что я стала наблюдать за нею. Много узнала я о ней от наших людей, которые были близко знакомы с их прислугой. Все в доме звали ее ангелом Божиим, другого имени и не было. Удивительная девушка, ей было тогда лет шестнадцать или около того. У нее совсем не было личной жизни, она жила для других. Ее заботою было всех утешить, всем услужить, других радостей она не хотела, сидела больше дома. Тогда как сестры ее любили выезды, удовольствия, ее любимый выезд был в церковь.

Отец дарил дочерям много дорогих золотых вещей, давал каждой много денег «на булавки». Они росли у него в неге и роскоши. Меньшая не любила нарядов и все свои деньги тратила не на себя, не на свои личные удовольствия, а на нужды бедных. Она разузнавала о нуждающихся в городе и помогала им.

Каждую субботу наш широкий двор был полон бедными разных возрастов, разных сословий, и я видела ее на заднем крыльце, окруженную этой толпою. Она в самом деле походила на Божьего ангела в такие минуты: с любовью и расположением обеими руками раздавала на все стороны деньги, гостинцы, одежду. Рассказывали, что большую часть ночей она не спала, стояла на молитве. И в церкви она усердно молилась. Бывало, встанет на самый край большого ковра, приготовленного для ее семьи, позади других и стоит неподвижно, не поворачивая головы, не отводя глаз от святых икон. Я привыкла видеть ее на этом месте каждый праздник у всенощной и у обедни. Как сейчас вижу: стоит она в белом вышитом платье с широким цветным кушаком и в белой шляпе с маргаритками; стоит на коленях или усердно кладет поклоны, осеняя себя большим правильным знамением креста. Я любила, уважала ее и удивлялась ей. Сама я была живого, веселого характера, все меня занимало, всем я увлекалась, а она, будучи одних лет со мною, жила другой, непонятной жизнью. По временам странное чувство овладевало мною при виде этой девушки: мне хотелось поклониться ей в ноги. Я понимала всю нелепость этих порывов и, понятно, не делала этого.

Лиза Зорина, действительно, была прехорошенькая: беленькая, с большими голубыми глазами и густыми, шелковистыми, льняного цвета, волосами. Взгляд у нее был мягкий, тихий, ласковый, так и просился в душу.

— Грех завидовать, а я всю свою жизнь завидую Лизе, — сказала Соня Ольге, понизив голос. — Удивляюсь я. Как просто и легко достается ей то, над чем мне приходится работать в поте лица. Как ярко, все более и более, разгорается искра Божия, запавшая в ее душу. И как она не видит в себе этого света, не замечает вовсе, смирением закрыт он от глаз ее. Заметь, у всех есть свои желания, свои заветные вещи — у нее их нет. Что хочешь, возьми у нее, кому хочешь отдай — ей все равно. Всем нам приходится бороться со своей самостью, самолюбием. У нее их нет. Она совсем не думает, не заботится о самой себе. Никогда не услышишь от нее никакого слова о себе, вся забота о других. Ко всем полна участия, сострадания, себя одну никогда не пожалеет. Слушаться всех готова: и младших, и старших. Ей все старшие, все начальницы — она одна всем слуга. И похвалу, и обиду выслушает молча, невозмутимо спокойно, всем кланяется, у всех прощения просит — всегда во всем у всех виновата. Точно нет у нее ни гнева, ни гордости, ни самолюбия — ничего. Вот уж про нее можно сказать то, что говорится о преподобной Феодоре: «Всем повергла себя под ноги смирением». А я-то, грешная, никак не справлюсь с собою, со своим самолюбием. Представь, вчера утром Раиса опять, чего только не наговорила мне обидного и несправедливого. Так и сыпала на меня дождем укоризны. Знаешь, Оля, какая буря поднялась у меня в душе: мне казались ее слова несправедливыми и обидными.

Вдруг, откуда ни возьмись, идет Лиза по нашему коридору. Лиза приостановилась, посмотрела на мое злое, смущенное лицо, на Раису, прислушалась к словам ее, и прежде чем я успела опомниться, она уже бросилась просить прощения за меня. Раиса страшно сконфузилась, куда девалось ее раздражение, стала тише воды, ниже травы, плачет, обнимает Лизу и меня. Но, знаешь ли, Оля, до сей поры не совсем еще прошло чувство обиды во мне. Не знаю, что и делать, чтобы искоренить в душе это гадкое, злое чувство. Взгляну на икону Спасителя, так сердце и заноет, заболит: «О сем разумеют, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою».

Эти слова в раскрытом Евангелии не дают мне покоя. Так и чудится мне, что этот божественный, кроткий, любимый мною Лик смотрит на меня, смотрит, точно в самую душу. «Ты не Моя, — говорит мне этот глубокий взгляд, — у тебя там в глубине души лежит чувство недоброе к сестре. Ты ей не прощаешь от сердца, и доколе ты это греховное чувство будешь носить в себе — ты не можешь быть Моею, нет тебе места среди учениц Моих».

Крупные слезы дождем полились из глаз Сони. Она стерла их нетерпеливым движением руки и продолжила с жаром:

— Оля, не хочу я носить в себе греховного чувства, хочу его вырвать с корнем из сердца навсегда... Послушай, святые отцы учат еще одному приему в таких случаях, попробую и я. У меня есть очень хороший молитвослов, он особенно нравится Раисе, она им часто любуется. Подарю я его ей. Быть может, Бог поможет мне исцелить мою душу, а ты, моя родная голубушка, помолись за меня.

 

«Ольховский монастырь»

 


Источник:      Журнал "Русский инок" июль 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
События церковной жизни
Поздравления
Н.В. Маслов: СИЛА ЦЕРКОВНЫХ ТРАДИЦИЙ
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): ВСЯ ИХ ЖИЗНЬ БЫЛА НЕПРЕСТАННЫМ ПОДВИГОМ
Святейший Патриарх Алексий II: ВАЛААМСКАЯ ОБИТЕЛЬ ОБРЕТАЕТ БЫЛОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ
В.М. Вальков, Н.А. Свердлова: «УКРАШЕНИЕ РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ»
Преподобный Амвросий Оптинский: О ТОМ, СКОЛЬКО МЫ ЗАБОТИМСЯ О ТЕЛЕ И СКОЛЬКО О ДУШЕ
Архиепископ Феодор (Поздеевский): К ВОПРОСУ О СТРАДАНИЯХ
Архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий: БАТЮШКА СТЯЖАЛ БЛАГОДАТЬ СВЯТОГО ДУХА
Святитель Василий Великий: Мысли о духовном
В.М. Вальков: ПОЯС «ВСЕРОССИЙСКОГО БАТЮШКИ»
В.О. Ключевский: ИЗМЕНЯЛОСЬ НАПРАВЛЕНИЕ УМОВ
В ОБИТЕЛИ НА БЕЛЫХ ПЕСКАХ
Н.А. Свердлова: ЗДЕСЬ МОГУТ НЕ ТОЛЬКО УТЕШИТЬ, НО И ВЫЛЕЧИТЬ
Игумен Филипп (Новиков): «ВАЖНО ОТОГРЕТЬ ДУШУ РЕБЕНКА»
«УСЛЫШАЛ ГОСПОДЬ МОЛИТВУ ПРЕПОДОБНОГО»
ПРИЗВАНИЕ
Вопросы читателям
Монах Аристоклий: Из монашеской поэзии


Публикация:
Журнал "Русский инок" июль 2008 г.
стр. 73
07.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011