На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: июль 2008 г. К оглавлению
Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Коротко

СОБЫТИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ

Предыдущая Следующая

 

Епископская хиротония

В день обретения мощей святителя Московского Алексия, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе.

Во время Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил хиротонию архимандрита Иеронима (Чернышова) во епископа Орловского и Ливенского.

Его Святейшеству сослужили митрополиты: Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; Ташкентский и Среднеазиатский Владимир; архиепископы: Истринский Арсений, Рязанский Павел, Белгородский и Старооскольский Иоанн, Орехово-Зуевский Алексий, Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан; епископы: Красногорский Савва, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, Бронницкий Амвросий, Шатурский Никодим.

За богослужением молился заместитель губернатора Орловской области В. Поляков.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен святителю Алексию, митрополиту Московскому.

 

Перенесение мощей преподобной Евфросинии Московской

В день памяти благоверного царевича Димитрия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил служение Божественной литургии в Архангельском соборе Московского Кремля. Затем Святейший Патриарх совершил перенесение мощей преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской, в придел мученика Уара, находящийся в северной части Архангельского собора.

Мощи преподобной Евфросинии после преставления Великой княгини в 1407 году были положены в каменном храме Вознесенского монастыря в Кремле. Почти сразу же после ее преставления здесь начали происходить чудесные исцеления. Мощи преподобной Евфросинии стали одной из почитаемых московских святынь.

В 1929 году по решению правительства началось уничтожение построек Вознесенского монастыря. Сотрудники музея пытались спасти некрополь. Для его размещения выбрали подвал Судной палаты Архангельского собора.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси была создана специальная комиссия, которая под руководством архиепископа Орехово-Зуевского Алексия проводила исследование мощей преподобной Евфросинии. На основании результатов работы комиссии было принято решение о перенесении мощей преподобной в придел мученика Уара Архангельского собора. Теперь они станут доступны верующим для поклонения.

 

Хабаровская епархия обрела новые святыни

В праздник Вознесения Господня Святейший Патриарх Алексий II передал правящему архиерею Хабаровской епархии архиепископу Марку и полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе О.А. Сафонову список с чудотворного образа Божией Матери «Скоропослушница», а также ковчег с частицей Креста Господня и мощами святых первоверховных апостолов Петра и Павла, апостола Иакова Зеведеева и святой равноапостольной Марии Магдалины. Передача святынь состоялась по завершении праздничной Божественной литургии в храме Вознесения Господня в Строжах, у Никитских ворот.

В церемонии передачи святынь принял участие председатель Попечительского совета Русского Афонского общества, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, представители духовенства Хабаровской епархии.

Святыни доставлены в Хабаровск, где их торжественно встретил собор духовенства. Затем икона и ковчег с частицей Креста Господня и мощами святых были помещены для поклонения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

Святыни будут провезены по епархии в составе крестного хода-сплава по Амуру. Крестный ход посвящен 150-летию подписанию Айгунского договора - акта, который определил границы России с Китаем, юридически закрепил за Россией обширные территории Приамурского края.

 

Юбилейные торжества в Берлине

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл находился в Германии для участия в торжествах по случаю 70-летия Воскресенского кафедрального собора в Берлине. Состоялась встреча митрополита Кирилла с министром иностранных дел Германии Франк-Вальтером Штайнмайером. В ходе беседы обсуждались вопросы церковно-государственных отношений в России и Германии, роль религиозного фактора в развитии отношений между двумя странами, ситуация в Косово и бывшей Югославии, гуманитарные аспекты проблем, связанных с расширением Евросоюза, православный подход к проблеме прав человека, межрелигиозные отношения. Беседа проходила в доброжелательной, конструктивной обстановке. Участники встречи отметили важность подобного рода собеседований, содействующих лучшему взаимопониманию.

Митрополит Кирилл совершил чин освящения закладного камня храма в Свято-Георгиевском монастыре в имении Гетшендорф, расположенном в 80 километрах от столицы Германии. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви здесь начались работы по реставрации существующих зданий и проектированию храма.

 

Освящение университетского храма

Архиепископ Курский и Рыльский Герман освятил храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия во внутреннем дворе Курского государственного университета и совершил в этом храме Божественную литургию, после которой верующие обошли вокруг университетской церкви крестным ходом.

Накануне ректор университета получил поздравительную телеграмму от премьер-министра РФ Владимира Путина. В ней говорится: «Хотелось бы пожелать, чтобы эта замечательная российская традиция возрождения духовности в наших вузах послужила дальнейшему развитию университета, повышению качества высшего образования, духовно-нравственного воспитания, формированию подлинных российских ученых и педагогов, сочетающих в себе глубокие знания, искреннюю веру, высочайшую нравственность».

В 1999 году по благословению правящего архиерея Курской епархии было принято решение о строительстве университетского храма, который стал бы духовным центром молодежи региона. Одновременно возникла университетская православная община.

Храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия построен по проекту скульптора Вячеслава Клыкова. Особым украшением церкви стал иконостас, изготовленный мастерами Щигровского Свято-Троицкого братства. Попечительство над строительством храма осуществляли ректор Вячеслав Гвоздев (председатель приходского совета), митрополит Курский и Рыльский Ювеналий (затем - архиепископ Герман), декан факультета теологии и религиоведения архимандрит Зиновий (Корзинкин), проректор КГУ Владимир Микаберидзе. Церковь построена на пожертвования прихожан храмов епархии, студентов, преподавателей, спонсоров.

Поздравляя коллектив университета, студенчество и многочисленных гостей праздника, архиепископ Герман сказал: «Еще одна лампада, еще одна яркая свеча загорелась на благословенной Курской земле!»

 

Молебен перед началом раскопок

В Матвеевском сквере Санкт-Петербурга на Большой Пушкарской улице отслужен молебен перед началом архитектурно-археологического вскрытия фундамента церкви во имя святого апостола Матфия. После молебна верующие прошли крестным ходом по всей территории разрушенного храма.

В тот же день, в 12 часов, Владимир Синкевич - представитель православной общины, ратующей за возрождение утраченного храма святого апостола Матфия, и президент благотворительного фонда «Православие» Алексей Шкваров произвели из большой пушки Петропавловской крепости символический выстрел, приуроченный к началу раскопок.

Владимир Синкевич сообщил, что «храм святого апостола Матфия был переосвящен по случаю годовщины взятия русскими войсками Нарвы 9/22 августа 1704 года. В этот день Церковь чтит память святого апостола Матфия. Поэтому наш храм - это храм воинской славы».

Как заявил представитель инициативной группы, прихожанкой этого храма являлась святая блаженная Ксения Петербургская. Возможно даже, что здесь ее венчали и отпевали. Проведение археологических работ - это первый этап восстановления церкви. «Моя соседка по коммунальной квартире видела, как взрывали храм, - рассказывает Владимир Синкевич. - Поздно вечером прогремели два мощных взрыва, после чего храм был полностью разрушен. Сначала мы должны откопать фундамент и определить степень его сохранности, затем мы будем принимать дальнейшее решение: либо строить храм на старом фундаменте, либо закладывать новый. Мы ожидаем, что обнаружим в процессе раскопок церковную утварь, иконы, принадлежавшие разрушенному храму. Конечно, в большинстве своем церковная утварь после разрушения храма была разобрана по квартирам, остальная часть церковных ценностей была передана в другие храмы, но не исключено, что что-то осталось лежать под землей».

 

Восстанавливается Успенский собор Астраханского Кремля

В Успенском соборе Астраханского Кремля полным ходом идут реставрационные работы. Расчищена наружная поверхность фасадов, выполнена работа по реставрации глав. В верхнем храме проводятся работы по восстановлению отделки из искусственного мрамора и живописи на стенах и сводах. Планируется золочение подзоров больших и малых глав, воссоздание большого и малых паникадил. Три пары кованых ворот отправлены на реставрацию в Санкт-Петербург. В дальнейшем будут проведены работы по реставрации Лобного места. Связанное с папертью собора одной площадкой, Лобное место органически вписывается в кремлевский ансамбль. Оно -второе после московского, сохранившееся в России.

Успенский собор Астраханского Кремля - самое яркое архитектурное сооружение региона. Первоначальная постройка собора - деревянная, она появилась через два года после основания Астраханской крепости. Значительно позже, в 1698 году, приступили к строительству собора из камня. Это грандиозное церковное сооружение, построенное в 1710 году, сохранилось до наших дней. За прошедшие годы в соборе некоторые элементы московского барокко были утрачены, как утрачена и часть убранства интерьера, в частности, восьмиярусный 23-метровый соборный иконостас. На восстановление собора из федерального бюджета выделено 163,6 млн. рублей.

 

Награждение многодетных матерей

В Спасском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялось торжественное награждение многодетных матерей Нижегородской епархии.

За Божественной литургией 27 женщин из Выксы, Городца, Семенова, Сеченова и Нижнего Новгорода получили из рук архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия Патриаршие грамоты и знаки материнства I и II степени за чадородие и жертвенное материнское служение.

Около трети многодетных матерей, удостоившихся высокой награды, составляют жены священников. Их мужья, клирики Нижегородской епархии, в тот день сослужили архиепископу Георгию.

Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, владыка Георгий отметил высокое значение материнского подвига и пожелал всем твердой веры, долгих лет жизни, любви и терпения.

 

Возвращение похищенного портрета

В Церковно-археологический кабинет Московской Духовной Академии возвращен похищенный около 20 лет назад портрет преподобного Варнавы Гефсиманского начала XX века.

Портрет передал начальник криминальной милиции Сергиево-Посадского УВД полковник Е.Н. Михайлов. Возвращенный раритет украсит коллекцию портретов духовных лиц в собрании музея.

Преподобный Варнава Гефсиманский был духовником Московской Духовной Академии.

 

Программа «Духовные основы милосердия»

В «Голицынском кабинете» храма святого благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице по инициативе Департамента здравоохранения г. Москвы и Комиссии по церковной и социальной деятельности прошло собрание заместителей по воспитательной работе медицинских училищ г. Москвы.

Обсуждалась программа «Духовные основы милосердия», которая в качестве эксперимента осуществлялась в медицинском училище №19. О программе рассказал ее автор, клирик храма царевича Димитрия иерей Николай Петров. Основным ее содержанием стало раскрытие понятия «милосердие» как категории нравственности.

Председатель городского объединения заместителей директоров по учебной работе Елена Конюшкова сообщила, что медицинские училища, желающие реализовывать программу «Духовные основы милосердия», могут отправлять заявки в Департамент здравоохранения.

 


Источник:      Журнал «Пастырь»: июль 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
СОБЫТИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ
Н.В. Маслов: «ОН СТЯЖАЛ БЛАГОДАТЬ ДУХА СВЯТОГО»
События церковной жизни
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: НУЖНО ЗНАТЬ ИСТОРИЮ СВОЕЙ СТРАНЫ
БОЛГАРСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ: ПЕРВАЯ СЕССИЯ СОБОРА ЗАКОНЧИЛАСЬ, ВТОРАЯ СОСТОИТСЯ ОСЕНЬЮ
Е.Л. Мельникова: «ПОД ЗВЕЗДОЙ БОГОРОДИЦЫ»
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон: ОБРАЩЕНИЕ К АРХИПАСТЫРЯМ И ПАСТЫРЯМ ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИЙСКОЙ ЦЕРКВИ ОТ 4(17) НОЯБРЯ 1921 ГОДА
Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий: «ГОСПОДЬ ДАСТ ГЛАГОЛ БЛАГОВЕСТВУЮЩЕМУ»
Святитель Иоанн (Максимович): «ЧЕЛОВЕКАМ ПОЛОЖЕНО ОДНАЖДЫ УМЕРЕТЬ, А ПОТОМ СУД»
Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Протоиерей Симеон Вишняков: «ИОАНН ДА БУДЕТ ИМЯ ЕМУ»
Архимандрит Кирилл (Павлов): ЗАСТУПНИК ЗЕМЛИ РУССКОЙ
Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава: «ЭТО БЫЛ РЕВНИТЕЛЬ ПРАВОСЛАВИЯ»
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): ЖИВОЕ, ОПЫТНОЕ ПОЗНАНИЕ БОГА
29 июня /12 июля. Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Епископ Курганский и Шадринский Михаил, Дмитрий Литвиненко: ВОЗРОЖДАЕТСЯ ПРАВОСЛАВИЕ НА ЗАУРАЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ
Игумен Валерий (Ларичев): «ПУСТИТЕ ДЕТЕЙ ПРИХОДИТЬ КО МНЕ...»
В.М. Вальков: «КОГДА ДЕТИ СОПРИКАСАЮТСЯ С НАСТОЯЩИМ...»
А.А. Трофимов: ОБИТЕЛЬ МИЛОСЕРДИЯ
Протоиерей Николай Крикунов: ЛЮБОВЬ К БОГУ И БЛИЖНИМ
Сергей Роженцев, О.В. Шангина: «МЫ ИЩЕМ ГЕРОЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): НЕДОУМЕННЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ
С.С. Бехтеев: МОЛИТВА
ВИКТОРИНА


Публикация:
Журнал «Пастырь»: июль 2008 г.
стр. 2
07.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011