На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: июль 2008 г. К оглавлению
Автор публикации:
Вальков Вячеслав Михайлович /Главный редактор журнала "Русский инок"
Вальков Вячеслав Михайлович
Главный редактор журнала "Русский инок"

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Пастыри наших дней

«КОГДА ДЕТИ СОПРИКАСАЮТСЯ С НАСТОЯЩИМ...»

Предыдущая Следующая

 

Путь от железнодорожного вокзала до Богоявленского собора в подмосковном городе Ногинске (старое название — Богородск) — короткий и прямой. За привокзальной площадью начинается улица, которая сегодня, что очень радует, как и в прежние времена, носит название Соборной. В конце ее устремляются в небо колокольня и купол Богоявленского храма —главного в городе. Ярко-голубая церковь создает ощущение света, праздничности. Над церковной оградой белеет призывная надпись, такая крупная, что без труда читается издалека: «Русь Святая, храни веру православную!»

Богородск — город с давними и глубокими духовными традициями. Это родина Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена. Здесь он провел юные годы, здесь он возрастал и укреплялся в вере. Сергей Извеков — так звали будущего Первосвятителя в миру — обладал хорошим голосом, в 20-е годы прошлого века он пел на клиросе в Богоявленском храме. Позднее Святейший Патриарх Пимен описал это время в одном из своих стихотворений.

В Богоявленском соборе города Богородска служил выдающийся православный миссионер протоиерей Константин Голубев, один из первых священнослужителей, принявших мученическую смерть за Христа после большевистского переворота. В 1995 году были обретены мощи протоиерея Константина Голубева. Годом позже священномученик Константин Богородский был канонизирован как местночтимый святой Московской епархии, а в августе 2000 года прославлен для общецерковного почитания. Ныне его мощи покоятся в Богоявленском соборе, где он прослужил 23 года. В алтаре собора хранится принадлежавшая новомученику Владимирская икона Божией Матери.

Нынешний настоятель Богоявленского храма протоиерей Михаил Ялов, благочинный церквей Богородского округа, не понаслышке знает, что православную веру приходится защищать от враждебных посягательств и в наши дни. В 90-е годы прошлого века он участвовал в трудной и упорной борьбе, которую вела Русская Православная Церковь с раскольниками, захватившими Богоявленский собор. Отголоски столкновений десятилетней давности слышны и поныне. Неспроста одно из объявлений у входа на территорию храма предупреждает, что находившиеся в расколе могут быть снова допущены к церковному общению только через покаяние. Возвращенный законному владельцу — Русской Православной Церкви, Богоявленский собор Ногинска превратился в крупный духовно-просветительский центр.

 

К берегам Турции

Несколько месяцев назад мне довелось увидеть фильм о прошлогоднем путешествии ребят из Ногинска на моторно-парусной яхте по местам сражений русского флота. Руководителем похода был не кто иной, как настоятель Богоявленского храма протоиерей Михаил Ялов. Фильм оставляет неизгладимое впечатление. Это рассказ об уникальном опыте пастырской работы с молодежью.

Вначале, готовясь к морскому путешествию, ребята побывали с отцом Михаилом на Бородинском и на Куликовом поле. Они помолились об упокоении православных воинов и набрали в особый ковчежец земли с обоих полей русской воинской славы. Перед началом похода на яхте были подняты Российский и Андреевский флаги. «Незримое присутствие Господа явственно ощущалось на протяжении всего пути, — рассказывали участники похода. — Молитва в открытом море особая. Здесь ничто не отвлекает, не рассеивает внимания, и перед лицом величественной, прекрасной, но и грозной в своей силе стихии особенно остро чувствуешь, что твоя жизнь находится в руках Божиих».

Главной целью путешествия было посещение Синопской бухты на севере Турции. Здесь в 1853 году русские моряки под командованием прославленного флотоводца вице-адмирала Нахимова нанесли сокрушительное поражение эскадре Осман-паши. Неприятель, готовивший высадку крупного десанта на территории России, был полностью разгромлен. Русский флот завоевал господство на Черном море.

В Синопской бухте отец Михаил на борту яхты отслужил панихиду по погибшим русским морякам. В память о них участники похода по морской традиции опустили на воду венок. Яхта покинула Синопскую бухту под звуки гимна Российской Федерации, при поднятых Российском и Андреевском флагах. На обратном пути, в Севастополе, экипаж яхты принял участие в параде, посвященному Дню Военно-Морского Флота.

Посмотрев фильм о путешествии в Синопскую бухту, я захотел ближе познакомиться с пастырской деятельностью отца Михаила Ялова, с его работой в молодежной среде. Это желание и привело меня в Ногинск. Я встретился с отцом Михаилом в церковном доме на территории Богоявленского храма.

Отец Михаил рассказал, что уже не первый год ходит в путешествия с ребятами по памятным местам, связанным с историей нашей Родины. Я спросил, как получилось, что одним из главных направлений своего пастырского служения он избрал работу с молодежью. Священник ответил: «Воспитывать детей — это благородный и благодарный труд. То, что я вижу вокруг, к сожалению, радости не вызывает. Надо вытаскивать молодых из пропасти, противопоставлять ложным ценностям истинные.

Трудно любить то, что ты не видел своими глазами. А когда ребята прошли по Нерли, по Волге, по Беломорканалу, совершили путешествие на Соловки, в Карелию, они убедились, как изумительно красива наша Русская земля.

На мой взгляд, во время путешествия воспитание осуществляется наиболее быстро и эффективно. В походе каждый мгновенно занимает то место, которого он заслуживает. Проходят два-три дня, и человек начинает понимать, что должен себя в чем-то ограничивать. Родители говорят, что в таких походах дети очень быстро взрослеют».

 

Крест посреди озера

Протоиерей Михаил Ялов — не только настоятель Богоявленского храма и благочинный церквей Богородского округа, но и бессменный директор православной гимназии Ногинска, созданной по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и отметившей в прошлом году свое десятилетие. Для всех учеников гимназии является обязательным пребывание в одном из лагерей во время каникул. Это так называемая «пятая учебная четверть». Часть гимназистов направляется в стационарные лагеря — городские или загородные, а другая часть — в мобильные, то есть совершает походы. Маршруты путешествий составляются так, чтобы на воскресные дни и дни больших церковных праздников приходилось пребывание ребят в том населенном пункте, где есть православный храм.

Ногинская православная гимназия носит имя священномученика Константина Богородского. Каждый день гимназисты молятся у его мощей в Богоявленском храме, а в самой гимназии совершают краткое правило, в которое входят тропари покровителю учащихся Преподобному Сергию Радонежскому и священномученику Константину. Во время походов они рассказывают местным жителям о подвиге отца Константина Голубева и раздают иконы священномученика.

«На встречах выпускников ребята больше всего вспоминают о путешествиях, в которых они участвовали, когда были гимназистами, — говорит отец Михаил. — Некоторые продолжают ходить с нами в походы и после окончания гимназии».

Я спросил отца Михаила, как воспринимают ученики разговор на духовные темы в гимназии и вне ее.

«Когда дети соприкасаются с настоящим, — ответил священник, — это обязательно находит отклик в их чистых душах. Но одних бесед недостаточно. Нужны дела, нужны сопереживания. Помню: когда мы были в Карелии, все почувствовали, что должны сделать нечто такое, чтобы стало понятно, для чего мы сюда пришли. Мы решили на крохотном островке посреди озера поставить крест. Срубили сосну, сделали крест. Укрепили его. Когда отплыли, поняли: вот то, ради чего стоило идти в поход. Сильное впечатление осталось у ребят, когда на Беломорканале мы молились о упокоении душ узников лагерей».

Отец Михаил поделился своими планами на ближайшее будущее. «В августе, — сказал он, — думаем отправиться со старшеклассниками в Исландию. Недалеко от ее берегов в 1942 году погиб наш конвой. Корабли конвоя подорвались на минах, тогда погибло около 500 человек. Наши соотечественники поставили им памятник. Мы хотим побывать там, выйти в море, опустить на воду венки, отслужить панихиду. Господь даст, и Литургию отслужим — владыка Ювеналий несколько лет назад благословил нам походный антиминс».

Побеседовал я и с исполнительным директором ногинской гимназии Светланой Васильевной Соколовой. На вопрос о том, что представляет наибольшую трудность в работе с современной молодежью, Светлана Васильевна ответила: «Преодоление разобщенности. Сегодня молодые люди слишком замкнуты на самих себя. Повсюду насаждается дух индивидуализма, себялюбия. Мы стремимся воспитать у наших учащихся иммунитет к негативному влиянию окружающей среды, но это дается непросто».

В гимназии преподают верующие педагоги и священнослужители, имеющие педагогическое образование. Состав преподавателей довольно стабильный, хотя гимназия знала и трудные времена. В первые месяцы ее существования, рассказала Светлана Васильевна, не хватало помещений для занятий. Был и такой период в истории гимназии, когда учителя не получали заработную плату многие месяцы. Несмотря на это, занятия не прекращались. По молитвам священников, преподавателей, родителей и детей Господь помог гимназии выстоять.

Отец Михаил не скрывает, что часть учащихся, хотя и незначительная, по разным причинам уходит из гимназии. Кто-то поступает в средние специальные учебные заведения, а кто-то не может устоять перед соблазнами окружающего мира. «В этом нет ничего удивительного, — считает отец Михаил. — Насильно человека нельзя привести в Богу, к вере. Есть люди, которые просто не слышат обращенное к ним слово Божие. Что ж, возможно, они когда-нибудь потом его услышат. Если человек другого духа, это сразу чувствуется. Зачем такого человека насильно удерживать?»

После окончания гимназии в приходе Богоявленского храма остаются не все выпускники. «Откровенно говоря, я думал, что процент оставшихся будет больше, — признается отец Михаил. — К сожалению, мир захватывает многих в свои сети. Но все же, как мне кажется, то, что они получили в гимназии и в храме, оставило след в их душах и рано или поздно проявится. Несмотря на отток части выпускников, наш приход разрастается. Вместе с бывшими учениками и ученицами, оставшимися в храме, на службу приходят их жены, мужья и дети. Среди выпускников гимназии — два священника, один из них служит в Успенском храме Ногинска. Многие поступили в Свято-Тихоновский православный гуманитарный университет и в Российский православный университет имени святого апостола Иоанна Богослова».

Гимназию имени священномученика Константина Богородского знают не только в Ногинске и Ногинском районе Московской области. Популярность ее среди православных так велика, что в нее отдают своих детей и некоторые москвичи, специально перебирающиеся на жительство в Ногинск из столицы. Пожалуй, это самая высокая оценка результатов пастырской деятельности протоиерея Михаила Ялова и труда его помощников.

 

В.М. Вальков

 


Источник:      Журнал «Пастырь»: июль 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
СОБЫТИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ
Н.В. Маслов: «ОН СТЯЖАЛ БЛАГОДАТЬ ДУХА СВЯТОГО»
События церковной жизни
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: НУЖНО ЗНАТЬ ИСТОРИЮ СВОЕЙ СТРАНЫ
БОЛГАРСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ: ПЕРВАЯ СЕССИЯ СОБОРА ЗАКОНЧИЛАСЬ, ВТОРАЯ СОСТОИТСЯ ОСЕНЬЮ
Е.Л. Мельникова: «ПОД ЗВЕЗДОЙ БОГОРОДИЦЫ»
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон: ОБРАЩЕНИЕ К АРХИПАСТЫРЯМ И ПАСТЫРЯМ ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИЙСКОЙ ЦЕРКВИ ОТ 4(17) НОЯБРЯ 1921 ГОДА
Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий: «ГОСПОДЬ ДАСТ ГЛАГОЛ БЛАГОВЕСТВУЮЩЕМУ»
Святитель Иоанн (Максимович): «ЧЕЛОВЕКАМ ПОЛОЖЕНО ОДНАЖДЫ УМЕРЕТЬ, А ПОТОМ СУД»
Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Протоиерей Симеон Вишняков: «ИОАНН ДА БУДЕТ ИМЯ ЕМУ»
Архимандрит Кирилл (Павлов): ЗАСТУПНИК ЗЕМЛИ РУССКОЙ
Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава: «ЭТО БЫЛ РЕВНИТЕЛЬ ПРАВОСЛАВИЯ»
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): ЖИВОЕ, ОПЫТНОЕ ПОЗНАНИЕ БОГА
29 июня /12 июля. Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Епископ Курганский и Шадринский Михаил, Дмитрий Литвиненко: ВОЗРОЖДАЕТСЯ ПРАВОСЛАВИЕ НА ЗАУРАЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ
Игумен Валерий (Ларичев): «ПУСТИТЕ ДЕТЕЙ ПРИХОДИТЬ КО МНЕ...»
В.М. Вальков: «КОГДА ДЕТИ СОПРИКАСАЮТСЯ С НАСТОЯЩИМ...»
А.А. Трофимов: ОБИТЕЛЬ МИЛОСЕРДИЯ
Протоиерей Николай Крикунов: ЛЮБОВЬ К БОГУ И БЛИЖНИМ
Сергей Роженцев, О.В. Шангина: «МЫ ИЩЕМ ГЕРОЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): НЕДОУМЕННЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ
С.С. Бехтеев: МОЛИТВА
ВИКТОРИНА


Публикация:
Журнал «Пастырь»: июль 2008 г.
стр. 54
07.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011