На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: март-апрель 2009 г. К оглавлению
Автор публикации:
Маслов Николай Васильевич /доктор педагогических наук, Президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского
Маслов Николай Васильевич
доктор педагогических наук
Президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Слово учредителя

СЛАВНОЕ ИМЯ

Предыдущая Следующая

 

В нашей современной жизни, если к ней внимательно присмотреться, есть немало обнадеживающего и утешительного. В стране идет процесс духовного возрождения. Восстанавливаются старые и открываются новые храмы и монастыри. Народ потянулся к вере своих отцов. Порой лучи правды и света пробиваются даже на телевидение.

Недавно закончился телевизионный конкурс «Имя России». Итоги его не могут не радовать. Первое место среди выдающихся личностей российской истории занял святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский. Считаю это событие знаковым. Победа святого Александра Невского на телевизионном конкурсе означает, во-первых, что народ России хранит память об этом великом государственном муже, полководце и молитвеннике за Русскую землю, прославившем нашу страну воинскими и духовными подвигами. Хранит, несмотря на то, что после кончины святого Александра прошло уже без малого 750 лет. Хранит, несмотря на все старания очернителей российской истории, прежних и нынешних.

Победа святого Александра Невского на телевизионном конкурсе означает также, что народ России именно в нем видит наиболее полное олицетворение своих представлений об идеальном государственном деятеле. По воспоминаниям современников, великого князя Александра Ярославича отличали самоотверженность, высокое чувство долга, храбрость, а главное — твердая православная вера, благочестие и преданность Родине. С юных лет ему была свойственна глубокая религиозность. Серьезный не по годам, он много времени посвящал чтению Священного Писания и творений святых отцов, часто посещал храм, любил петь церковные песнопения, приучал себя к соблюдению поста. И днем, и ночью юный князь возносил горячие молитвы Спасителю и Божией Матери. В доме, где он воспитывался, высшим идеалом истинной христианской жизни считалось иночество, отрешение от земной суеты. Стараниями князя Александра в Переславле Залесском был основан Александровский монастырь.

Глубокое молитвенное чувство Александр Ярославич пронес через всю жизнь. Перед тем, как выступить против шведов, вознамерившихся захватить новгородскую землю и обратить русских в латинскую ересь, князь Александр поспешил в храм святой Софии, где коленопреклоненно молился о победе над захватчиками, которых призвал к крестовому походу на Русь сам папа римский. Получив благословение епископа, Александр вышел к дружине и, обратившись к ней, произнес свои знаменитые слова: «Не в силе Бог, а в правде». Воодушевление князя передалось и его войску. Превосходящие силы противника были разгромлены на берегах Невы. За победу над шведскими завоевателями князя стали называть Александром Невским. Первый натиск католического Запада на православную Русь с помощью Божией удалось отбить. Второй последовал вскоре со стороны немецкого Ливонского ордена. В Пскове, готовясь к походу против немцев, князь Александр горячо молился в соборном храме Святой Троицы. После Ледового побоища, умножившего его полководческую славу, Александр Невский прежде всего поспешил в церковь для благодарственной молитвы.

Потерпев поражение в открытых военных столкновениях, католический Запад не оставил своих попыток добиться подчинения православной Руси. Только теперь католики решили действовать хитростью. Папа Римский направил к Александру Невскому двух кардиналов со своим посланием, в котором князю и его подданным предлагалось принять католичество в обмен на помощь против татарских властителей. Но для святого Александра была невыносима сама мысль об измене правой вере и принятии католической ереси. С негодованием князь отверг предложение папы. Кроме устного, он дал католикам и письменный ответ, из которого ясно, что преданность вере для него как православного христианина стоит выше любых политических интересов.

Во взаимоотношениях с татарскими правителями князь Александр Невский руководствовался соображениями государственной мудрости. Он понимал, что Русь еще недостаточно сильна для восстановления независимости от восточных завоевателей. Кроме того, он сознавал, что татарское иго, в отличие от католической экспансии, не несло в себе прямой угрозы духовного порабощения русского народа. Поэтому он избрал политику умилостивления восточных ханов ради спасения Русской земли от набегов и поборов. Эта политика стоила ему огромных душевных и физических сил. Несколько раз он совершал дальние поездки к татарским властителям, подвергался смертельной опасности, но вере своей и родной земле не изменил и уберег Русь от нового нашествия с Востока.

Князь Александр, организм которого был подорван тяжелыми трудами на благо Отечества, скончался на пути из Орды, не дожив и до 45 лет. Чувствуя приближение смертного часа, он выразил желание принять схиму. Это желание — не простая дань обычаям того времени, а естественное продолжение его жертвенного служения Богу. Христианской была жизнь святого Александра, христианской была и кончина его. В мир иной он отошел схимником с именем Алексий...

Князь Александр Невский пользовался на Руси особым почитанием. Он явил себя как небесный заступник русского воинства, как молитвенник о болящих и страждущих. Имя святого благоверного великого князя Александра Невского носил один из высших орденов Российской империи, просуществовавший до революции 1917 года. С популярностью князя Александра в народе не могли не считаться и правители советской России. Перед Великой Отечественной войной на экраны вышел фильм «Александр Невский», проникнутый глубоким патриотическим духом. В1941 году, в критический момент битвы за Москву, из уст Верховного Главнокомандующего прозвучали слова о великих предках, мужественный образ которых вдохновляет солдат на защиту родной земли. Первым среди них был назван Александр Невский. Годом позже вновь появился орден его имени.

Сменилась эпоха, наступил новый век. Но святой Александр Невский и сегодня на первом месте среди популярных героев отечественной истории. Есть глубинные пласты народной памяти, которые не затрагивают никакие общественные потрясения. Есть корни, которые скрыты от глаз, но они живы и рано или поздно прорастут. Мы зачастую судим об окружающих людях и об обществе в целом по тем повседневным картинам, которые нам приходится наблюдать. Но это поверхностная точка зрения. Ф.М. Достоевский писал: «Судите наш народ не по тому, что он есть, а по тому, чем желал бы стать. А идеалы его сильны и святы, и они-то и спасли его в века мучений». Если идеалом русского народа и в наше меркантильное время остается такой глубоко верующий православный христианин, человек аскетического склада, бескорыстный радетель о благе Отечества и ближних, как святой благоверный великий князь Александр Невский, значит, есть надежда на то, что наш народ обретет достойное будущее.

 

Н.В. Маслов,

президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского,

магистр богословия, доктор педагогических наук

 


Источник:      Журнал "Русский инок" март-апрель 2009 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
Святейший Патриарх Кирилл: ПЕРВИЧНА ЖЕ СИЛА НАШЕЙ МОЛИТВЫ
Н.В.Маслов: СЛАВНОЕ ИМЯ
Новости
Поздравления
«ЛЮБОВЬ НИКОГДА НЕ ПРОХОДИТ»
Святитель Иоанн Златоуст: «БУДЕМ ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ ОДНИМ ТОЛЬКО НЕОБХОДИМЫМ»
Святитель Николай Сербский: «СЕ, ОН ПОБЕДИЛ НЕ РАДИ СЕБЯ, НО РАДИ НАС»
Преподобный Ефрем Сирин: «ПРИЯТНО И СЛАДОСТНО ИГО СМИРЕНИЯ»
Преподобный Исаия Отшельник: Выписки
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): КАК ГОВОРИЛИ О БОГЕ, ВЕРЕ, О БИБЛИИ ЛЮДИ УЧЕНЫЕ
К.М.Долгов, Игумен Петр (Пиголь), Я.С. Алексеенко: «БУДУ ЖЕ ВЕРИТЬ В ЕВАНГЕЛИЕ...»
Монахиня Иоанна (Калашникова), В.Р. Анищенков: МОНАСТЫРЬ, РОДИВШИЙСЯ ПО ДВОЙНОМУ БЛАГОСЛОВЕНИЮ
А.Н.Панин: НА КРУТОМ БЕРЕГУ ВОРИ
И.В. Злотникова: СПИСКИ КИККСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В БРЯНСКИХ ОБИТЕЛЯХ
РЕЗОЛЮЦИЯ участников конференции православной иконописи
Схиигумен Парфений (Агеев): «ВОТ ПО ЭТОМУ СЛУЧАЮ И СДЕЛАНА СИЯ РИЗА...»
Игумения Таисия Леушинская: ДОРОГИЕ МИНУТЫ
Известно ли вам?
На восстановление утраченной святыни
Обращение «Народного радио»


Публикация:
Журнал "Русский инок" март-апрель 2009 г.
стр. 4
03.2009

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011