На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: март-апрель 2009 г. К оглавлению
Автор публикации:
Иоанна (Калашникова)
Монахиня
Настоятельница Свято-Тихоновского женского монастыря г. Торопца Тверской области

Работы этого автора

Анищенков В.Р. /Директор редакции духовно-нравственных программ радиостанции "Народное радио"
Анищенков В.Р.
Директор редакции духовно-нравственных программ радиостанции "Народное радио"

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Обители XXI века

МОНАСТЫРЬ, РОДИВШИЙСЯ ПО ДВОЙНОМУ БЛАГОСЛОВЕНИЮ

Предыдущая Следующая

 

В 2005 году, в год 140-летия со дня рождения и 80-летия блаженной кончины Святейшего Патриарха Тихона, в городе Торопце Тверской области, связанном с его памятью, по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора была образована женская монашеская община, которая положила начало Свято-Тихоновскому Торопецкому монастырю. Настоятельницей этой обители с момента ее создания является монахиня Иоанна (Калашникова). Вскоре после кончины Святейшего Патриарха Алексия II она приняла участие в передаче «Православный приход», подготовленной директором духовно-нравственных программ «Народного радио» В.Р. Анищенковым. Предлагаем вниманию читателей запись радиоинтервью матушки Иоанны.

 

— Расскажите, пожалуйста, об истории Вашего монастыря.

— Обитель, настоятельницей которой я являюсь, учреждена в 2005 году указами Священного Синода и правящего архиерея. Наш монастырь находится в старинном городе Торопце. Он входит в число малых исторических городов России и впервые упоминается в летописях в XI веке. Там же, в летописях, мы находим упоминание о Николаевском особном монастыре. Так тысячу лет назад называлась наша обитель.

 

Выходит, у Вашего монастыря долгая история.

— Да, долгая история. По воле Божией в 2005 году монастырь был назван в честь Святейшего Патриарха Тихона. Но храмы обители сохранили прежние, исторические названия.

 

В каком состоянии был монастырь, когда его снова открывали?

— Если говорить о внешнем состоянии обители, то его можно оценить как удовлетворительное. Потому что стены, кровля и даже кресты сохранились. Но внутреннее состояние монастырских храмов, конечно, оставляло, мягко говоря, желать лучшего, потому что до передачи монастыря Церкви они использовались не по назначению. В Покровском храме обители, в храме XVIII века, находился магазин мелкооптовой торговли. Людей, осквернивших эту церковь, постигло страшное наказание. Три женщины, создавшие общество с ограниченной ответственностью и открывшие в храме магазин, за один год потеряли своих детей. У одной сын утонул, у другой повесился, а третьего поднял на рога бык, выбежавший ему навстречу, когда тот ехал на велосипеде.

Внутреннее состояние храмов, когда их передавали Церкви, производило тяжелое, удручающее впечатление. Это была мерзость запустения. Мы выгребали оттуда груды мусора. Но буквально через 40 дней после того, как монастырь передали Церкви, в нем была совершена первая Божественная литургия. Храмы начали жить духовной жизнью. С октября 2005 года в обители регулярно совершается Божественная литургия. По милости Божией два с половиной года назад в нашем монастыре появился свой священник, и теперь проблема, с которой сталкиваются возрождающиеся обители, — проблема регулярности богослужений — у нас решена.

Наш монастырь — первая обитель, учрежденная в честь Святейшего Патриарха Тихона. Торопец — это город, связанный с памятью о Патриархе Тихоне. Здесь Святейший Тихон жил с четырех лет, здесь похоронены его родители — протоиерей Иоанн Беллавин и матушка Анна — и братья. Над местом захоронения родителей Патриарха Тихона построена часовня. Сохранился храм, в котором служил протоиерей Иоанн Беллавин, и домик, где жил будущий Святейший Патриарх. Храмы нашего монастыря он не мог не посещать, потому что они находятся в непосредственной близости от дома, где жил будущий Патриарх. Древний Николаевский особный монастырь был известен многими чтимыми иконами. И мы не сомневаемся, что Святейший Патриарх Тихон неоднократно бывал и молился в храмах нашей обители.

Особенностью нашего монастыря является то, что он родился по двойному благословению. Когда владыка Виктор принимал решение о возрождении обители, он имел в виду, что еще в 2004 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II мне довелось быть руководителем первой всероссийской выставки, посвященной новомученикам и исповедникам Российским. А годом раньше я была на Рождественских чтениях куратором секции по той же тематике. Это служение и отклик, который оно имело, и привели меня в Тверскую епархию. Привели на землю, политую кровью мучеников за веру, в духовную «альма матер» Святейшего Патриарха Тихона, который возглавляет Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.

В выставке, руководителем которой мне довелось быть, принимали участие 50 наших епархий; она проходила в Храме Христа Спасителя. На площади в 500 квадратных метров были представлены святыни, привезенные со всех концов земли. Те, кто посетил эту выставку, в книге отзывов, которая хранится в нашей обители, написали, что здесь, наверное, самое святое место нашей страны. Приведу только один факт. Каждое утро на выставке начиналось с молебна, который священники, сопровождавшие привезенные экспонаты, совершали в облачениях новомучеников, привезенных из своих епархий. Представляете себе, какая благодать была тогда в Храме Христа Спасителя, когда совершалась такая молитва.

Так Промысл Божий привел меня в итоге на Тверскую землю. Владыка Виктор благословил не только воссоздание обители, но и учреждение при ней миссионерско-просветительского центра в честь новомучеников и исповедников Российских. В этом, наверное, уникальность того монашеского служения, монастырского служения, к которому нас призвал Господь. Потому что я не знаю, был ли в истории другой случай благословения на восстановление обители, которой еще предстоит физически возродиться, укрепиться, когда бы одновременно благословлялось и ее миссионерское, социальное служение. Обычно это делается много позднее. Сначала обитель возрождается, укрепляется, пополняется братьями или сестрами, и только потом уже речь идет о том, какое будет выполняться служение. Думаю, Промысл Божий вложил в сердце владыки такое решение. Ни у меня, ни у сестер таких планов не было. Я не открою секрета, если скажу, что мы в течение полугода молились трем святителям — святому Патриарху Тихону, святителям Николаю Мирликийскому и Спиридону Тримифунтскому — о том, чтобы они укрепили и вразумили нас, помогли в возрождении той обители, которая была бы угодна Богу, в том месте, которое было бы благословлено Богом.

 

Когда мы говорим о служении покойного Патриарха Алексия II, мы приводим такие цифры: количество монастырей увеличилось с 22 до более 800. Каждый монастырь является духовным центром местности, в которой он расположен.

— Вы совершенно правы. Мы выяснили, например, такой факт. Оказывается, границы России в прошлом были «закрыты» монастырями во имя Святителя Николая. Одна из сестер нашего монастыря имеет географическое образование, и она занималась сбором и анализом этой информации, которая интересовала нас еще и потому, что наш монастырь тысячу лет был под омофором Святителя Николая. Никольский храм монастыря — старейший в нашем городе. Наши реставраторы возродили этот храм, украшенный так называемыми муравлеными изразцами. Они частично сохранились, частично их восстановили. Заканчиваются работы по восстановлению кровли.

К вопросу о духовных центрах. Исторически наши города строились так: в центре был храм, монастырь, потом возникал посад. Градообразующей была духовная структура. В Торопце насчитывалось более 20 храмов. На сегодняшний день город с количеством жителей 14 тысяч насчитывает 10 храмов. В шести из них постоянно совершается Божественная литургия. На тысячу с небольшим человек приходится один храм. Это редкий случай. Это уровень Суздаля, Переславля Залесского, известных городов-памятников. Торопец мало кто знает, хотя по своей духовной силе, по своей благодати этот город заслуживает большого внимания. В 2005 году, когда я по благословению приехала в этот город, услышала пророческие слова: «Торопец возвысится». И действительно, за три года удивительным образом возродилась духовная жизнь в обители. Видимо, последнее время имеет свою духовную особенность. Святейший Патриарх Алексий II говорил о миссионерском и просветительском служении монастырей. Не только такие известные обители, как Оптина или Нилова пустынь, притягивают людей. Большую роль в жизни верующих начинают играть такие малоизвестные монастыри, как наш, который Господь Промыслом Божиим призывает к такому служению. У нас уже в течение трех лет действует миссионерско-просветительский центр. Мы регулярно проводим миссионерские выставки, к нам приезжает очень много паломников. Неоднократно мы устраивали детские лагеря. К нам приезжали дети из Москвы, Санкт-Петербурга. К 90-летию расстрела царской семьи мы в Покровском храме провели выставку, которую открыл и освятил правящий архиерей нашей епархии архиепископ Виктор.

Сегодня основная проблема, с которой мы сталкиваемся, — это нехватка людей. Монастырь нуждается в трудницах, в послушницах, в монашествующих, даже просто в помощи мирских людей. Началось активное возрождение храмов. Приходится решать очень много проблем, связанных с характером, особенностями восстановления, с внутренним оформлением интерьера. Мы к этому только подходим. Если бы кто-либо захотел нам помочь, мы были бы очень благодарны.

У нас в монастыре сильная молитва. В обители обновилось несколько икон. Мироточат иконы Святой Троицы, Преподобного Сергия Радонежского. Помните замечательную книгу Солоухина «Черные доски»? Несколько икон, принесенных в нашу обитель, были черными досками. Через некоторое время на них проявились Божественные лики.

Но очень часто черными досками являются души людей, которые приходят к нам. Я всегда говорю, что если обновляются иконы, то так же может обновиться и душа.

 

Сейчас в храмах и монастырях нередко можно встретить прихожан, которые имеют несколько высших образований. У Вас, матушка, три высших образования. Что Вы окончили?

— После школы я поступила — тогда это было очень модно—в Московский энергетический институт. Я очень любила математику. Тогда появилась новая специальность — динамика и прочность машин. Окончила МЭИ. После 40 лет возник очень серьезный интерес к духовной жизни. Захотелось понять сущность человека, причинно-следственную связь явлений, происходящих в мире. Желание комплексного анализа привело меня к изучению книг архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). Большое влияние на меня оказала встреча с отцом Глебом Каледой, которая состоялась после того, как он открыто вышел на священническое служение. Потом я окончила Православный Свято-Тихоновский университет, а еще позже — Российскую академию государственной службы.

Но воля Божия была такова, что, поехав к своей духовной сестре в Сыктывкар, я и сама там приняла монашеский постриг. Это был первый постриг, который совершил владыка Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Благословение на этот постриг я получила у старца Феогноста, почившего в Бозе. Постриг я приняла в день памяти Преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Я поняла, что те, кого мы почитаем, и ведут нас, и помогают нам. Те нас и вразумляют, те за нас и молятся. И для меня было великим откровением, духовной радостью узнать, что свое последнее богослужение Святейший Патриарх Алексий II совершил у раки Святейшего Патриарха Тихона. Это привело меня к мысли, что у нашей обители появился еще один сильный заступник, молитвенник в лице Святейшего Патриарха Алексия II. Вся жизнь Святейшего была подвигом, и православные люди, с которыми мне довелось общаться в дни прощания с Патриархом в Храме Христа Спасителя, оценивали происходившее там именно как торжество Православия.

С одной стороны, скорбь, а с другой — радость от того, что жизнь торжествует над смертью. Когда вспоминаешь состояние, которое было тогда у людей, провожавших Патриарха, на глаза наворачиваются слезы. Но в то же время чувствуешь благодарность Богу за то, что Он привел тебя именно в эту Церковь, именно к этому служению призвал тебя.

 


Источник:      Журнал "Русский инок" март-апрель 2009 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
Святейший Патриарх Кирилл: ПЕРВИЧНА ЖЕ СИЛА НАШЕЙ МОЛИТВЫ
Н.В.Маслов: СЛАВНОЕ ИМЯ
Новости
Поздравления
«ЛЮБОВЬ НИКОГДА НЕ ПРОХОДИТ»
Святитель Иоанн Златоуст: «БУДЕМ ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ ОДНИМ ТОЛЬКО НЕОБХОДИМЫМ»
Святитель Николай Сербский: «СЕ, ОН ПОБЕДИЛ НЕ РАДИ СЕБЯ, НО РАДИ НАС»
Преподобный Ефрем Сирин: «ПРИЯТНО И СЛАДОСТНО ИГО СМИРЕНИЯ»
Преподобный Исаия Отшельник: Выписки
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): КАК ГОВОРИЛИ О БОГЕ, ВЕРЕ, О БИБЛИИ ЛЮДИ УЧЕНЫЕ
К.М.Долгов, Игумен Петр (Пиголь), Я.С. Алексеенко: «БУДУ ЖЕ ВЕРИТЬ В ЕВАНГЕЛИЕ...»
Монахиня Иоанна (Калашникова), В.Р. Анищенков: МОНАСТЫРЬ, РОДИВШИЙСЯ ПО ДВОЙНОМУ БЛАГОСЛОВЕНИЮ
А.Н.Панин: НА КРУТОМ БЕРЕГУ ВОРИ
И.В. Злотникова: СПИСКИ КИККСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В БРЯНСКИХ ОБИТЕЛЯХ
РЕЗОЛЮЦИЯ участников конференции православной иконописи
Схиигумен Парфений (Агеев): «ВОТ ПО ЭТОМУ СЛУЧАЮ И СДЕЛАНА СИЯ РИЗА...»
Игумения Таисия Леушинская: ДОРОГИЕ МИНУТЫ
Известно ли вам?
На восстановление утраченной святыни
Обращение «Народного радио»


Публикация:
Журнал "Русский инок" март-апрель 2009 г.
стр. 45
03.2009

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011