На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: март-апрель 2009 г. К оглавлению
Автор публикации:
Августин (Маркевич) /Архиепископ Львовский и Галицкий
Августин (Маркевич)
Архиепископ Львовский и Галицкий

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Церковь и общество

НАШЕ ДЕЛО — СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ О ХРИСТЕ

Предыдущая Следующая

 

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин

 

Из выступления на Глинских чтениях, состоявшихся 16 февраля 2009 года в Московской педагогической академии

 

Если бы я беседовал с президентом и меня попросили бы сказать, что на сегодняшний день самое важное в стране, я бы назвал безопасность государства, экономическую независимость, заботу о процветании и сохранении государственного единства. Это первое. Второе — демографическая проблема. На встрече с епископами в прошлом году в Кремле я сказал: «Надо прислушаться к мнению Патриарха. Это не столько социально-экономическая проблема, сколько проблема духовного плана». От ее решения зависит будущее России. Третье, о чем я считал бы нужным сказать, — это воспитание молодежи.

Изменяться и реформироваться может все что угодно, все отрасли бытия, все сферы человеческой деятельности, но только не мораль. Чем крепче она держится корнями за свои истоки, тем лучше. К сожалению, сегодня молодежи внушают, что прежняя мораль устарела и надо жить иначе.

Символично, что на Глинских чтениях за столом президиума сидят рядом светский педагог, духовное лицо и человек военный. Несколько лет назад я был на Камчатке и порадовался тому, с каким уважением военные моряки относятся к Церкви. Я спросил адмирала, чем это объяснить. Он ответил по-военному четко: «Владыка, мы видим, что у России есть две опоры — Церковь и Вооруженные силы».

Сегодня вместо здоровой пищи нам сплошь и рядом подбрасывают всякую отраву. Как этому противостоять? Сначала мы были в духовной резервации, а теперь нас хотят ассимилировать. Уж очень живучим оказалось Православие. Что же делать? В храмах духовенство говорит об аскетизме, о том, что дьявол — враг рода человеческого — бродит, как лев рыкающий, ища, кого бы проглотить. Но, собираясь на научные конференции, мы словно забываем о его существовании, как будто сатаны на свете нет. На это мне хотелось бы сегодня обратить внимание.

Воспитание молодого поколения нельзя откладывать на будущее. Каждый год, потерянный в плане работы с молодежью, обернется уроном для общества. Есть вещи, которым надо учить с детства, прежде всего в семье, чтобы дети впитывали эти навыки с молоком матери.

В крестьянских семьях надо воспитывать любовь к земле. Человека, который оторвался от земли, во втором поколении уже не заставишь пахать и сеять. Надо, чтобы ребенок, живущий в селе, еще не научившись говорить, понимал, что такое земля. Этому в школе не научишь, да и поздно этому учить в школе.

Надо воспитывать у детей любовь к Церкви. Если ребенок с ранних лет не научился ходить в храм, он не станет хорошим прихожанином. Ему будет тяжело стоять на службе, он будет рассматривать пребывание в церкви как повинность.

Важно заложить в семье и правильное отношение к рождению детей. Если у папы и мамы только один или два ребенка, семьи сына или дочери, как правило, также не бывают многодетными.

Такие добродетели, пример, целомудрие, можно воспитать только плечом к плечу с родителями. Не на школьном собрании это делается, а в каждой семье, где хорошо знают все особенности характера ребенка.

Недавно я был в Эфиопии. Это бедная страна. Но все эфиопские школьники носят форму. В каждой школе — своя форма. Юбки у девочек не просто ниже колен, а почти до земли. А что у нас? Пришел я как-то в лучшую школу города, не буду говорить, какого. Сижу в президиуме. А передо мной девушки-выпускницы. Мало того, что у них юбки короткие. Они еще и сидят нога на ногу.

С молодежью сегодня работать так тяжело, как с губкой, которая напиталась помоями, но которую мы хотим насытить розовым маслом. Надо сначала ее прополоскать. Но если вы, учителя-подвижники, в школе говорите одно, а в обществе дети видят другое?

Надо искать механизмы воздействия на души, надо искать соратников, сотрудничать с ветеранскими организациями. Будь моя воля, я бы превратил старшие классы школ в военные лицеи. Мальчики и девочки пусть занимаются раздельно. Это даст большой

воспитательный эффект. Могу поделиться своими наблюдениями. Я окормляю военный лицей. Дети там совсем другие. Армия — это очень серьезная вещь. Это символ, это идеал для мужчины. Посмотрите, как себя ведут на выпуске учащиеся лицея и какого-нибудь колледжа. В каком сегодня состоянии молодежь? Можно ли ее сравнить с болотом? Нет, это слово не годится. Я думаю, скорее можно говорить о том состоянии, которое бывает, когда после землетрясения жилой дом лежит под завалами. Там еще шевелятся люди, надо срочно их доставать из-под развалин, но в то же время действовать осторожно, чтобы их не завалило еще сильнее. Вот что от нас сегодня требуется. Не надо бояться настаивать на наших ценностях. Не надо кокетничать с либералами. Наше дело — свидетельствовать о Христе.

 


Источник:      Журнал «Пастырь»: март-апрель 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
Архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий: ВЫСОЧАЙШЕЕ ТОРЖЕСТВО ВЕРЫ
СОБЫТИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ
Поздравления
Н.В.Маслов: ЖИЗНЬ ЖИТЕЛЬСТВУЕТ
Р.В. Францева: ЧТОБЫ ПОМОЛИТЬСЯ ЗА ВСЕХ, КОГО ЗНАЕТ И ЛЮБИТ...
Иерей Андрей Елисеев, В.М. Вальков: «СЧИТАЮ, ЧТО НУЖНО СОХРАНЯТЬ ЦЕЛОСТНОСТЬ БОГОСЛУЖЕНИЯ»
А.С. Александров: «БОГ НЕ В БРЕВНАХ, А В РЕБРАХ»
В.М. Вальков: ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ОБЩАЯ МОЛИТВА?
Архиепископ Львовский и Галицкий Августин: НАШЕ ДЕЛО — СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ О ХРИСТЕ
Священномученик протоиерей Иоанн Восторгов: НАСТОЯЩАЯ НАУКА НЕ ОТДАЛЯЕТ ЧЕЛОВЕКА ОТ БОГА
Е.И. Гоголева: СОКРОВЕННЫЕ КЛЮЧИ СИЛЫ БОЖИЕЙ
А.С. Бочков: КОЛОКОЛА — ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЛЮДЕЙ
Н.А. Свердлова: ПЕРВАЯ НА РУССКОЙ ЗЕМЛЕ
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): НЕДОУМЕННЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ
ОТВЕТЫ НА МНОГИЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
А.С. Бочков: МЕСЯЦ ЗА МЕСЯЦЕМ
А.С. Хомяков: КРЕМЛЕВСКАЯ ЗАУТРЕНЯ НА ПАСХУ
Знаете ли вы?


Публикация:
Журнал «Пастырь»: март-апрель 2008 г.
стр. 41
04.2009

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011