На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: июль-август 2009 г. К оглавлению
Автор публикации:
Вальков Вячеслав Михайлович /Главный редактор журнала "Русский инок"
Вальков Вячеслав Михайлович
Главный редактор журнала "Русский инок"

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: С места события

В ОЖИДАНИИ ВЕЛИКОГО ТОРЖЕСТВА

Предыдущая Следующая

 

Сотни людей, собравшихся у храма святых Иоакима и Анны в поселке Свобода Золотухинского района Курской области, напряженно вглядываются вдаль, туда, откуда должна прибыть дорогая гостья из Курска. Встречи с ней ждут священнослужители и миряне, пожилые и молодые, простецы и представители власти. Ждут правящий архиерей Курской епархии владыка Герман, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, губернаторы Курской и Белгородской областей А.Н. Михайлов и Е.С. Савченко, президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского Н.С. Маслов. Как и сотни лет назад, накануне дня празднования Курской-Коренной иконе Пресвятой Богородицы, в 9-ю пятницу по Пасхе, к месту ее обретения движется крестный ход с чтимым образом Божией Матери. В гору медленно поднимается украшенный цветами автомобиль со звонницей в кузове. На передней стенке машины закреплен маленький список Коренной. Необыкновенное волнение охватывает душу. Приближается виновница торжества — икона Божией Матери из Курского Знаменского кафедрального собора. Икону принимают на руки Г.С. Полтавченко и руководители Курской области. С пением тропарей участники крестного хода направляются к Курской Коренной пустыни…

Г.С. Полтавченко и другие представители светской власти вышли навстречу иконе Божией Матери сразу же после заседания Совета Центрального федерального округа (ЦФО), состоявшегося в Паломническом центре «Коренная». Совет обсудил проблемы, связанные с продолжающимся экономическим кризисом. В заседании приняли участие губернаторы, председатели законодательных собраний, главные федеральные инспекторы областей Центральной России, члены Федерального Собрания РФ, представители федеральных министерств и ведомств, реального сектора экономики. Во вступительной речи Г.С. Полтавченко сообщил, что в двух областях Центрального федерального округа, несмотря на кризис, наблюдается экономический рост. Это — Калужская и Белгородская области. Казалось бы, кризис и экономический рост — понятия несовместимые. Но, как показывают факты, не всегда и не везде.

«Чем объяснить, что в развитии экономики Вашего региона, несмотря на кризис, наблюдается положительная динамика?» — спросил я губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, с которым мне довелось побеседовать после заседания Совета ЦФО.

«Нам удалось в преддверии кризиса, за последние пять лет, создать эффективную экономику, особенно в агропромышленном комплексе, — ответил Евгений Степанович. — Сегодня, когда металлургический и горнодобывающий комплекс области, что называется, просел на 20-30 процентов, идет процесс компенсации, замещения. Мы произвели структурную перестройку нашей экономики и сегодня благодаря этому имеем в целом по области неплохую хозяйственную деятельность. Думаю, что и впредь мы будем развивать новые формы хозяйствования, ориентированные на растущие рынки, чтобы закрепить эту ситуацию».

Но все ли объясняется практическими расчетами? Губернатор Белгородской области — один из тех руководителей, которые хорошо понимают, что у экономического кризиса есть и духовная составляющая.

«Что делается в Белгородской области в плане духовно-нравственного воспитания?» — спросил я Е.С. Савченко.

«На мой взгляд, в основе всех наших трудностей и кризисных явлений лежит духовно-нравственная деградация, — сказал губернатор. — Кризис в этой сфере и приводит ко всем остальным негативным процессам. Если мы хотим, чтобы в нашей экономике и в социальной сфере было все в порядке, необходимо осуществить программу духовно-нравственного оздоровления нашего общества.

Понимая это, мы в силу своих возможностей принимаем меры для создания в нашей области в рамках небольшого территориального пространства благоприятной духовно-нравственной среды. Во всех школах области мы в числе первых в нашей стране ввели преподавание основ православной культуры в качестве регионального компонента. Мы видим, насколько это было правильно и эффективно. Дети, изучающие этот предмет, отличаются в лучшую сторону от ребят, которые старше их на пять-десять лет и которые не прошли такую подготовку. Кроме того, у нас в области закаленные в духовно-нравственном отношении средства массовой информации.

Мы опираемся на поддержку Русской Православной Церкви. У нас наработана целая система мер по сотрудничеству с Белгородской и Старооскольской епархией в сфере образования, культуры, в социальной сфере. Все управления, департаменты, органы местного самоуправления активно сотрудничают с церковными приходами. Мы понимаем, насколько это важно, насколько это необходимо.

В 2011 году будет отмечаться столетие канонизации нашего небесного покровителя святителя Иоасафа Белгородского. Мы поставили перед собой задачу к этому юбилею отреставрировать все старые храмы епархии и еще внимательнее посмотреть на духовную составляющую нашей жизни».

В хорошо продуманной, основательной и систематической работе по духовно-нравственному воспитанию, очевидно, и нужно искать главный ключ к разгадке экономического феномена, который являет сегодня Белгородская область. Господь помогает и в мирских делах тем, кто старается строить свою жизнь по заповедям Божиим и побуждает окружающих идти путем веры и благочестия...

После окончания крестного хода в Паломническом центре «Коренная» состоялось еще одно заседание. На сей раз в конференц-зале центра собрались члены Попечительского совета по комплексному возрождению Курской Коренной пустыни во главе с Г.С. Полтавченко. В заседании приняли участие архиепископ Курский и Рыльский Герман, губернатор Курской области А.Н. Михайлов, губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, наместник Курской Коренной пустыни игумен Вениамин, официальные представители Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Серафим Ган и иерей Александр Анчутин, президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского Н.В. Маслов, председатель правления Курского регионального общественного фонда православных традиций С.П. Локтионов, ректор Российского государственного социального университета В.И. Жуков и другие члены Попечительского совета. Обсуждались три вопроса: о принесении чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери в Россию, о визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Курскую епархию, о строительно-монтажных, отделочных и благоустроительных работах на строительстве главного соборного храма монастыря — церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Участники заседания аплодисментами встретили сообщение Г.С. Полтавченко о том, что достигнута договоренность с Архиерейским Синодом Русской Православной Церкви Заграницей о принесении в Россию древней иконы Пресвятой Богородицы «Курская-Коренная», обретенной в 1295 году у корней дерева на берегу реки Тускарь. Почти 90 лет назад этот чудотворный образ, хранившийся в Курской Коренной пустыни, покинул родные пределы вместе с частями Белой армии, став главной святыней Русского Зарубежья. В настоящее время икона «Курская-Коренная» хранится в Знаменском соборе города Нью-Йорка. Переговоры о принесении этого образа в Россию начались еще в то время, когда Курской епархией управлял находящийся ныне на покое схимитрополит Иувеналий (Тарасов). Восстановление канонического общения между Русской Православной Церковью Заграницей и Московским Патриархатом открыло путь к исполнению давнего желания православных верующих России поклониться Курской-Коренной иконе на месте ее чудесного обретения. Одним из условий согласия Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей на принесение иконы в Россию было предоставление гарантий сохранности и благополучного возвращения иконы в США. Такие гарантии дали Священноначалие Русской Православной Церкви и светские власти России. На заседании Попечительского совета Г.С. Полтавченко вручил протоиерею Серафиму Гану гарантийные письма Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и министра культуры Российской Федерации А.А. Авдеева.

Члены Попечительского совета по возрождению Курской Коренной пустыни приняли за основу программу пребывания в России иконы «Курская-Коренная». Однако архиепископ Курский и Рыльский Герман высказал пожелание, чтобы срок нахождения иконы в Курской Коренной пустыни был продлен в связи с ожидаемым прибытием огромного числа паломников со всей России. Владыка Герман внес предложение к моменту принесения иконы переименовать улицу в Курске, в послереволюционные годы названную именем террориста Уфимцева, который устроил взрыв в Курском Знаменском соборе с целью уничтожить образ Пресвятой Богородицы «Курская-Коренная».

На заседании Попечительского совета были согласованы детали визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Курскую епархию, приуроченного к принесению в Россию иконы «Курская-Коренная». Святейший Патриарх привезет икону из Москвы в Курск, встретится с духовенством Курской епархии, с жителями Курска и Курской области. В Курской Коренной пустыни Предстоятель Русской Православной Церкви совершит великое освящение собора Рождества Пресвятой Богородицы.

Восстановление главного собора Курской Коренной пустыни, разрушенного большевиками, стало, по словам архиепископа Германа, венцом усилий по возрождению Курской Коренной пустыни. Собор восстановлен за рекордно короткий срок — всего за два года. Тем самым, сказал владыка Герман, исполнено благословение почивших Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Лавра. Какие бы проблемы ни возникали при восстановлении собора, все они, по словам владыки, разрешались в духе любви, мира и согласия. Это было общее дело руководства епархии и области. Восстановление собора Рождества Пресвятой Богородицы — одно из условий принесения Курской-Коренной иконы в Россию.

В рекордные сроки предстоит осуществить и внутреннюю отделку храма. Об этом сказал в своем интервью архимандрит Зиновий (Корзинкин), благочинный церквей Щигровского округа Курской епархии, духовник Свято-Троицкого братства города Щигры, декан факультета теологии и религиоведения Курского государственного классического университета. Отец Зиновий был в числе приглашенных на заседание Попечительского совета.

«То, что я там услышал, впечатляет и обнадеживает. Радует единодушие и единомыслие в процессе восстановления Курской Коренной пустыни. Думаю, что сегодняшнее заседание Попечительского совета было особенно плодотворным».

Вместе с другими священнослужителями епархии архимандрит Зиновий принял участие в крестном ходе с иконой «Курская-Коренная».

«Десятки тысяч людей прошли по центральной улице Курска, — рассказал отец Зиновий. — В домах, мимо которых проходили участники крестного хода, были открыты окна. Горожане не просто безучастно взирали на происходящее, а крестились, молились. Чувствовалось, что люди устремлялись душой непосредственно к первообразу, к Владычице Пресвятой Богородице».

Архимандрит Зиновий возглавляет работу по созданию иконостаса главного собора Курской Коренной пустыни.

«Перед Свято-Троицким братством, которым я руковожу, поставлена очень серьезная задача, — сказал он. — Нам дано совсем мало времени для того, чтобы решить ее. Я в какой-то степени испытываю душевный трепет. Надеемся на помощь Божию».

Поскольку отец Зиновий отдает много времени педагогической деятельности, я спросил его, как обстоит дело с преподаванием духовно-нравственных дисциплин в учебных заведениях Курской области.

«Наша область в этом плане в какой-то степени уникальная, — ответил он. — В первую очередь потому, что преподавание основ православной культуры началось в России именно с Курской области. В этом отношении мы на несколько лет опередили многие регионы, впоследствии взявшие за основу наш опыт. Были разработаны и программы, и юридическое обоснование возможности преподавания этого предмета в школах».

Архимандрит Зиновий встревожен тем, что проекты образовательного стандарта второго поколения, выложенные на сайте министерства образования и науки, не содержат раздела «Духовно-нравственная культура». Он считает, что правдивые знания о религии очень нужны сегодня, так как в современном обществе все больше утрачиваются ценностные основания бытия. «По своему опыту могу сказать, — заметил отец Зиновий, — что студенты жаждут таких правдивых знаний. Когда они соприкасаются с ними, у них словно открываются глаза».

После заседания Попечительского совета нашему журналу дал интервью и протоиерей Серафим Ган, впервые принявший участие в крестном ходе с иконой «Курская-Коренная» в Курской епархии. Это молитвенное шествие произвело на него неизгладимое впечатление.

«Меня поразили благоговейное отношение курян к крестному ходу, молитва курян, трепетное ожидание ими прибытия иконы Божией Матери, — сказал отец Серафим. — Все это тронуло меня до глубины души. Мы с моим спутником отцом Александром Анчутиным просто со слезами на глазах участвовали в этом крестном ходе, молясь об успехе нашего общего дела, исторического дела принесения Курской-Коренной иконы в Россию».

«Эту икону я начал почитать еще отроком, когда узнал, что перед ней получил исцеление преподобный Серафим Саровский, мой небесный покровитель, — продолжил отец Серафим. — И когда она к нам приезжала на приход или в епархию, мы никогда не пропускали богослужений, которые совершались перед этим образом. Икона всегда посещала наш дом, где совершалось молебное пение хранителем образа протоиереем Борисом Критским, бывшим иподиаконом митрополита Антония (Храповицкого). После кончины архиепископа Курского Феофана хранителем иконы стал отец Борис. Этот старец Божий очень много нам рассказывал о чудесных случаях, которые происходили после молитвы перед иконой. Много было маленьких чудес, много было и больших чудес. Люди исцелялись от рака после молитвы перед этим образом. Икона, как правило, посещала дома всех богомольцев данного прихода, а также всех болящих, которые находились в местных больницах. Многие получали помощь от Царицы Небесной. Думаю, что всех русских православных верующих она объединяет.

Курская-Коренная икона прошла тяжелый путь изгнания вместе с нами. Она по праву считается Одигитрией, то есть Путеводительницей Русского Зарубежья, потому что эта икона присутствовала во всей нашей церковной жизни, и не только в церковной жизни, но и в жизни общественной. Она освящала все торжества, все события. И как бы указывала нам путь в рассеянии. Икона «Курская-Коренная» всегда нас связывала с Поместной Русской Православной Церковью. Считаю, что куряне должны гордиться тем, что это не только их икона. Промыслом Божиим она стала мировой. Прибытие иконы «Курская-Коренная» в Россию укрепит наше единство. Мы должны помнить, что мы все — дети Русской Православной Церкви. Мы должны подвизаться вместе, чтобы нам сохраниться православными и нести наше православное слово миру. Господь простер Свою десницу, и Православие благодаря русским людям воссияло на весь свет после революции. Это чудо связано с Курской-Коренной иконой. Когда я рос, мне всегда говорили, что главная цель русской эмиграции — не только сохранить, но и приумножить богатейшее наследие, которое мы получили, и донести его до своих соотечественников, которые его были лишены в годы безбожия. Я надеюсь, что принесение иконы нас за границей тоже укрепит. Мы здесь почувствовали большой духовный подъем и надеемся, что это ощущение коснется и сердец членов Русской Зарубежной Церкви».

На следующий день после прибытия чтимого образа из Курска у стен Курской Коренной пустыни состоялась церемония открытия Коренской ярмарки, которая ранее на протяжении столетий проходила в дни празднования Курской-Коренной иконе и была одной из самых крупных в дореволюционной России. Ярмарка возрождена по предложению схимитрополита Иувеналия (Тарасова). Год от года растет количество ее участников. В 2001 году, в момент возрождения Коренской ярмарки, их было только 30, а в нынешнем году — более двух тысяч, в том числе около 200 предприятий и организаций ближнего и дальнего зарубежья.

Представили свою экспозицию и монашеские обители Русской Православной Церкви. На одной из торговых палаток я увидел незнакомое название: «Свято-Успенский женский Гремячев монастырь». Разговорившись с насельницей этой обители монахиней Макарией (Семеновой), дежурившей в палатке, я узнал, что Гремячев монастырь участвует в Коренской ярмарке впервые. Эта обитель — древняя, основанная не позднее XVI века. В царствование Екатерины II монастырь был упразднен, а его храмы превращены в приходские. При советской власти они подверглись осквернению. Восстановление монастыря началось в мае прошлого года по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента. В настоящее время эта обитель является подворьем Свято-Никольского женского Черноостровского монастыря города Малоярославца, в котором матушка Макария прожила около 15 лет. Год назад ее вместе с тремя другими сестрами Черноостровской обители послали на восстановление Гремячева монастыря.

«На Коренскую ярмарку я приехала с радостным чувством, — сказала матушка Макария. — Курская Коренная пустынь и ее окрестности — место святое. Раньше я никогда здесь не бывала. Счастлива, что могу поклониться Курской-Коренной иконе Пресвятой Богородицы».

Давно уже замечено, что с восстановлением храма или монастыря возрождаются и населенные пункты, в которых они расположены. То же самое можно сказать и о поселке, сложившемся вокруг Курской Коренной пустыни. К сожалению, он по-прежнему носит громкое советское название Свобода. С возрождением Курской Коренной пустыни поселок во всех отношениях буквально ожил. Можно долго перечислять благие изменения, происшедшие в нем за последние годы. Это и асфальтирование дорог, и строительство новых выставочных павильонов, открытие паломнического центра и реконструкция школы, краеведческого музея и стадиона и многое-многое другое. Господь являет Свою милость тем, кто потянулся к вере.

Сегодня Курская Коренная пустынь, соседний поселок и вся Курская область живут ожиданием великого торжества, события огромного духовного значения, каким станет принесение в Россию древней святыни Русской Православной Церкви — чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Курская-Коренная».

 

В.М. Вальков

Фото И.К. Черткова и автора

 


Источник:      Журнал «Пастырь»: июль-август 2009 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
Н.В. Маслов: В ПОКАЯНИИ — ВСЯ ТАЙНА СПАСЕНИЯ
События церковной жизни
Поздравления
Протоиерей Николай Крикунов: «МОЛИТВА ЕСТЬ ГЛАВНОЕ ДЕЛО»
Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон: СВЯЩЕННИК ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОБРЫМ ОТЦОМ ДЛЯ СВОЕЙ ПАСТВЫ
А.С. Бочков: В ХРАМ ПРИХОДЯТ ЦЕЛЫМИ СЕМЬЯМИ
Священник Кирилл Жолткевич, О.Г. Кирьянова: «БОЖИЯ МАТЕРЬ НАМ ПОМОГАЕТ, ЗНАЧИТ — У НАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ»
Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий: НАУКА ПОДВОДИТ ЧЕЛОВЕКА К ПРИЗНАНИЮ БОГА
В.М. Вальков: В ОЖИДАНИИ ВЕЛИКОГО ТОРЖЕСТВА
Игумен Симеон (Шевцов), А.С. Бочков: НА САМОМ КРЕПКОМ ОСНОВАНИИ
Б.М. Лукичев: «ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ ПО ДОЛГУ ПРЕДСТОЯТЕЛЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ»
А.В. Валькова: ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ МАКАРИЯ
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): НЕДОУМЕННЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ
ИСТИНА И СИЛА ПРАВОСЛАВИЯ
А.С. Бочков: МЕСЯЦ ЗА МЕСЯЦЕМ
Знаете ли вы?
Из духовной поэзии
Обращение Народного радио


Публикация:
Журнал «Пастырь»: июль-август 2009 г.
стр. 38
08.2009

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011