На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: сентябрь 2008 г. К оглавлению
Автор публикации:
Маслов Николай Васильевич /доктор педагогических наук, Президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского
Маслов Николай Васильевич
доктор педагогических наук
Президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Колонка учредителя

РАСКРЫТЬ КРАСОТУ И РАДОСТЬ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ВО ХРИСТЕ

Предыдущая Следующая

  

Доклад на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 24-29 июня 2008 г.

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Московской Духовной Академии, прошел международный образовательный форум «Глинские чтения» под девизом «Нравственность народа — источник могущества и богатства государства».

В приветственном послании Святейшего Патриарха участникам форума, в частности, говорится:

«Воспитание добрых начал в душе человека, приобщение к вере Христовой и нравственным принципам христианства в полной мере приносит ожидаемые плоды лишь в том случае, если оно начинается с ранних лет. Отрадно, что сегодня осмысление трудов Глинских подвижников служит источником вдохновения и укрепления тех, кто вступил на благой, но тернистый путь духовного просвещения молодежи».

Троице-Сергиева Лавра — духовный центр Православия, место служения и подвигов многих подвижников благочестия земли Русской. Это место служения и подвигов и последнего великого старца Глинской пустыни схиархимандрита Иоанна (Маслова) — выдающегося богослова, исследователя церковной истории, духоносного пастыря и педагога. Духовное наследие схиархимандрита Иоанна (Маслова) помогает нам и сегодня правильно ориентироваться во многих сложных вопросах современной церковной и светской жизни, в частности, в вопросах воспитания подрастающего поколения.

Русская Православная Церковь, ее священноначалие всегда уделяли и уделяют особое внимание вопросам духовно-нравственным. «Мир вокруг нас стремительно меняется. Жесткие правила конкурентной борьбы, которые диктуются рыночными отношениями, ожесточают сердце, побуждают не любить ближнего, как самого себя, а видеть в нем соперника, либо орудие для достижения собственных материальных или карьерных целей, — говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II*. — Но, постине, какая польза человеку, если он весь мир приобретет, а душе своей повредит? (Мф. 16, 26). И Православная Церковь должна прийти на помощь молодому поколению, раскрыть перед ним красоту и радость духовной жизни во Христе, высокий смысл служения Богу и ближним.

От пастырей Церкви и от педагогов зависит, станут ли нынешние молодые люди надежной опорой в церковном и общественном строительстве, или встанут на путь противодействия добру и Истине».

Таким образом цель православного воспитания совпадает с целью и смыслом человеческой жизни и состоит в развитии всех духовных сил человека, направлении их к Богоуподоблению. Эта цель не изменялась на протяжении всей истории христианской педагогики.

Главное правило воспитания сформулировано в Библии. Это всеобъемлющее наставление звучит в обращении Бога к Аврааму: Заповедай сынам своим сохранять пути Господни, творить правду и суд (Быт. 18, 18-19). Словами святителя Московского Филарета это можно выразить так: давай детям воспитание благочестивое и нравственное, сообразное с Законом Божиим.

В Библии же показываются и благотворные последствия такого воспитания: Авраам будет в язык велик и мног. То есть семейства, шире сказать, государства, дающие подрастающему поколению воспитание благочестивое и нравственное, увидят свое потомство многочисленным, уважаемым и благополучным.

Святитель Филарет говорит о том, что без этого правила самое ученое воспитание есть «построение благовидного здания без прочного основания». Это правило — правило «истинного благочестия и чистой нравственности» применимо для любых ситуаций, для воспитания не только «мудрых», но и «простых». Он его формулирует следующим образом: наставляй добродушно, обличай кротко и мирно, наказывай умеренно и с сожалением.

В то же время воспитание, по мысли святителя Филарета, должно быть строгим. О таком воспитании, как не предосудительном, а об обычном и должном, говорит Апостол Павел, который «строгое воспитание представляет образом того, как Бог воспитывает человечество».

 

Н.В. Маслов,

президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского,

магистр богословия, доктор педагогических наук

 


Источник:      Журнал «Пастырь»: сентябрь 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
СОБЫТИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ
Н.В.Маслов: РАСКРЫТЬ КРАСОТУ И РАДОСТЬ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ВО ХРИСТЕ
СОБЫТИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ
Священномученик Киприан, епископ Карфагенский: «ЕДИНА ЕСТЬ ГОЛУБИЦА МОЯ»
Епископ Митрофан (Зноско-Боровский): СЛОВО В ДЕНЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Усекновение главы Пророка, Предтечи И Крестителя Господня Иоанна
«ДУХОМ ПЛАМЕНЕЛ»
«САМОЙ ПРЕЧИСТОЙ ПРИЗВАН»
А.А. Константинова: «БОЖИЙ ВИНОГРАДНИК»
Начало индикта — церковное новолетие
Протоиерей Игорь Кузьмин, О.В. Шангина: АНГЕЛ НАД СЕЛЬСКИМ ХРАМОМ
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Н.И. Дмитриева: «О ТЕБЕ РАДУЕТСЯ!»
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
Епископ Манхеттенский Гавриил: СОБОРЫ ПОД ЮЖНЫМ КРЕСТОМ
Протоиерей Николай Крикунов: МИЛОСЕРДИЕ
Александр Николаевич Ужанков: ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА
ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА – ИДЕАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ ОБРАЗ
Лукаш Иван Созонтович: «ЧУДО»
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): НЕДОУМЕННЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ
ИСТИННЫЙ ВОИН ХРИСТОВ
Князь Владимир Палей: O СВЕТЕ ТИХИЙ
ВИКТОРИНА


Публикация:
Журнал «Пастырь»: сентябрь 2008 г.
стр. 5
09.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011