На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал "Глинские чтения" : май-июнь 2007 г. К оглавлению
Автор публикации:
Столярова Е.Л. /Заместитель губернатора Пензенской области
Столярова Е.Л.
Заместитель губернатора Пензенской области

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА

В центре внимания областной администрации

Предыдущая Следующая

Е.Л. Столярова,
заместитель губернатора Пензенской области

 

(Доклад на заседании коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации 14 марта 2007 г.)

 

Жизнь человека и его личностное развитие начинаются в семье. Неоспоримо значение семьи при решении демографической проблемы на глобальном общественном уровне. Не менее значима роль семьи и как малой группы, где происходит первичная социализация ребенка. Вашему вниманию предлагается изложение позитивных результатов совместной работы педагогов, социологов, политиков, врачей и специалистов во многих других областях, направленной на улучшение социально-демографической ситуации в отдельно взятом регионе.

Пензенская область в силу целого ряда исторических и экономических причин относится к региону с нестабильной демографией: 28% населения составляют пенсионеры, 26% — дети до 18 лет и только 46% — трудоспособные граждане. В связи с таким положением вещей проблемы семьи и молодежи в Пензенской области в настоящее время стали одним из объектов пристального внимания и заботы региональных властей.

Из общего количества жителей Пензенской области (1408 тыс. человек) более 1290 тысяч человек проживают в условиях семьи. По данным управления ЗАГС Пензенской области, в 2006 году зарегистрировали брак 10 568 пар, что на 7,7% больше, чем в 2005 году. Но из общего количества молодых людей репродуктивного возраста (380 932 человека) состоят в браке лишь 45,8%, в том числе: 41,8% —в законном браке, 4% —в гражданском. Таким образом, больше половины молодежи репродуктивного возраста не вступает в брак или находится в разводе.

Тем более актуальна наша забота о сохранении и укреплении семьи. Сегодня на территории Пензенской области проживает свыше 429 тысяч семей, из них 281 тысяч семей — в городских условиях, около 147 тысяч семей — в сельской местности.

Необходимо принятие мер, направленных на поддержку модели традиционной благополучной полной семьи. Около 30% детей растут сегодня только с одним родителем. В связи с этим мы считаем необходимым формировать у молодежи стремление создавать семью с целью рождения и воспитания детей и сохранять супружеский союз на всю жизнь.

Сегодняшних молодых людей надо обучать строить отношения друг с другом и с детьми. Выросло поколение родителей, воспитанных в период перестройки и распада СССР. Они пережили крушение прежних ценностей. В брак начинают вступать те, кто родился в конце 1980-х годов, они получили воспитание в новых экономических и социальных условиях, когда авторитет семьи заметно пошатнулся. Сегодня нам надо целенаправленно обучать молодых супругов семейной жизни. Наш опыт показывает, что поддержка со стороны властей на культурном, правовом, экономическом уровнях дает хорошие результаты.

Рассмотрим некоторые из них.

В Пензенской области реализуются программы «Государственная поддержка молодой семьи» и «Молодежь Пензенской области (2004-2010 годы)». В нашем регионе традиционными стали проведение областных праздников «День семьи», «День матери», «День защиты детей», спортивного фестиваля семей «Стартуем вместе», чествования молодых пар и торжественного вручения Губернатором уникального альбома «Семейная летопись».

Ежегодно проходит чествование многодетных семей, встречи руководителей области с семьями, усыновившими (удочерившими) ребенка, в ходе которых обсуждаются проблемы семей и детей.

Для молодоженов издан информационный буклет «7 шагов к счастью», который торжественно вручается при регистрации брака в ЗАГСах.

Особенно популярным стал конкурс «Успешная семья», проводимый уже на протяжении четырех лет с целью пропаганды семейного опыта супругов, состоящих в зарегистрированном браке и имеющих детей. В общей сложности в конкурсе приняли участие около 300 самых разных супружеских пар — предприниматели, фермеры, работники культуры, служащие, педагоги, медики, представители многих других профессий. Заключительный этап соревнования проводится в Международный день семьи на сцене областного драматического театра. На это мероприятие приглашаются делегации всех городов и районов области. Постоянно растет число семей-участниц, а также количество школ, микрорайонов, районов и городов области, которые проводят у себя предварительный этап областного конкурса. Победители получают ценные призы: холодильники, телевизоры, стиральные машины. Снимаются документальные фильмы о семьях, занявших призовые места. В областном центре размещается социальная реклама с фотографиями семей-победительниц.

Укреплению института семьи способствует и создание соответствующей нормативно-правовой базы. За последние четыре года принят целый ряд областных законов:

- «О программе реализации государственной молодежной политики «Молодежь Пензенской области (2004-2010 годы)»;

- «Об областной целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, профилактике злоупотребления психоактивными веществами в Пензенской области на 2006 — 2008 годы»;

- «Об областной целевой программе «Патриотическое воспитание граждан, проживающих на территории Пензенской области (2006 — 2010 годы)»;

«Об основных гарантиях прав ребенка в Пензенской области»;

- «Об областной межведомственной программе «Дети Пензенской области на 2007-2010 годы»;

- «Об областной целевой программе «Дом для молодой семьи в Пензенской области» на 2006 —2010 годы»;

- «Об областной программе «Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе» на 2006 — 2010 годы»;

- «О пособиях семьям, имеющим детей»;

- «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)»;

- «Об оплате труда приемным родителям и воспитателям»;

- «Об областной целевой программе «Жилье для многодетных семей на 2004-2007 годы»;

- «О пособиях семьям, имеющим детей»;

- «О мерах социальной поддержки многодетных семей, проживающих на территории Пензенской области».

Организация работы по реализации молодежной и семейной политики на региональном уровне возложена на управление по вопросам демографии, семейной и молодежной политики Пензенской области.

В районах и городах области создано 11 специализированных и реабилитационных центров по работе с семьей, семь комплексных центров помощи семье и детям, в 28 центрах социального обслуживания населения имеются отделения по работе с семьей и детьми.

Работу по реализации молодежной политики в муниципальных образованиях осуществляют отделы по делам молодежи (или по делам физкультуры и спорта) в составе администраций городов и районов области.

Количество молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет в 2006 году составило в нашем регионе 317 471 человек, или 22,5% от общей численности населения Пензенской области. Молодые семьи составляют около 30% от общего количества, им особенно нужна наша поддержка.

Работу с молодыми семьями нужно вести с учетом основных проблем данной социальной категории. В 2006 году мы провели социологическое исследование и ряд встреч с молодыми супругами с целью выявления наиболее актуальных вопросов семейной политики и координации нашей работы.

Опрос показал, во-первых, что у молодых супругов существуют проблемы с работой и постоянным источником доходов. Мы стараемся следить за предоставлением рабочих мест молодым людям. По данным службы занятости, в Пензенской области 2541 человек зарегистрирован как безработный (что составляет лишь 1% от общей численности молодых людей). В 2006 году были устроены на работу 8 326 человек в возрасте от 16 до 29 лет из 11 298 обратившихся в Центр занятости населения. С целью предотвращения оттока молодых людей из региона в крупные города страны приняты программы, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса и привлечение молодежи в этот сектор экономики. Открыты два бизнес-инкубатора, центр трансфера технологий, в каждом муниципалитете действуют агентства по поддержке малого бизнеса и предпринимательства. Принята программа о возмещении 100% фактической суммы затрат на создание юридических лиц в сфере малого предпринимательства:

- выпускникам очных отделений по окончании общеобразовательного, начального, среднего, высшего профессионального учебного заведения в течение трех лет после окончания;

- гражданам в течение трех лет после окончания срочной службы в Вооруженных силах РФ;

- матерям-одиночкам;

- учителям общеобразовательных учебных заведений, преподавателям и научным работникам профессиональных учебных заведений.

Во-вторых, опрос показал, что молодые семьи остро нуждаются в предоставлении жилья. С 2001 года в области успешно реализуется губернаторская программа «Дом для молодой семьи». За шесть лет реализации программы 631 молодая супружеская пара смогла улучшить свои жилищные условия.

С 2003 года в области реализуется подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы». В рамках реализации программы «Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе» в 2006 году 61 человек из 13 районов области получил свидетельство о предоставлении субсидии на компенсацию части стоимости жилья в случае рождения (усыновления) ребенка. Благодаря подпрограмме 391 молодая семья смогла улучшить свои жилищные условия, получив из федерального бюджета безвозмездные субсидии в связи с рождением (усыновлением) ребенка. В 2007 году на реализацию данной программы предусмотрено выделение 44 миллионов рублей, благодаря чему еще 152 семьи смогут улучшить свои жилищные условия.

Реализация данной подпрограммы привела к увеличению рождаемости. Общее количество детей, родившихся у супругов-участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», с 2003 года возросло в шесть раз.

Наконец, важное значение имеет предоставление молодежи качественных и доступных медицинских, образовательных, культурных и спортивных услуг.

За последние четыре года немало сделано для укрепления физического здоровья детей и родителей. В 2006 году в регионе наметилось улучшение демографических и социальных показателей.

Во-первых, в течение 2006 года показатель младенческой смертности снизился с 12,2% до 10,6%, родилось 12 213 детей, что на 1,8 % больше по сравнению с 2005 годом. Показатель смертности в 2006 году уменьшился на 6,7% по сравнению с 2005 годом.

Во-вторых, в регионе четко организована служба детства и родовспоможения:

- открыт перинатальный центр на базе ГУЗ «Пензенская областная детская клиническая больница им. Н.Ф. Филатова»;

- организована работа выездной бригады по оказанию реанимационной помощи новорожденным города и области;

- произведены реконструкция и оснащение современным оборудованием отделения реанимации новорожденных;

- внедрены новые медицинские технологии лечения детей раннего возраста;

- приобретен полностью оснащенный детский реанимобиль за счет средств областного бюджета;

- получен неонатальный реанимобиль в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье»;

- осуществлен мониторинг абортов и мониторинг причин отказа от беременности (в 2006 году число абортов снизилось на 2,3 %).

В рамках областной межведомственной программы «Здоровый ребенок», областной программы «Образование и здоровье» осуществляется системный подход к решению вопросов, связанных с укреплением здоровья детского населения.

В целях дальнейшего развития системы оздоровления учащихся правительством Пензенской области было выделено 2,8 миллиона рублей на оснащение 32 отделений профилактики и реабилитации медицинским оборудованием и тренажерами (29 в селе, три в городе).

Более 18 тысяч детей прошли курс реабилитационных мероприятий на базе данных отделений. Эффективность оздоровления в целом составила 82% (снято с диспансерного наблюдения в связи с выздоровлением 13% пациентов, отмечено улучшение состояния здоровья у 69% детей).

В целях мотивации многодетности осуществляется социальная поддержка беременных женщин. Учрежден целый ряд различных пособий.

Установлено ежемесячное пособие в размере 400 рублей:

- повторно родящим беременным женщинам, начиная с 30 недель беременности и до родов;

- повторно родящим женщинам на одного ребенка до одного года;

- студенческим семьям, в которых ожидается рождение первого ребенка или уже родился первый ребенок и в которых оба родителя (или один из родителей — если семья неполная) являются учащимися дневных отделений высшего учебного заведения, а также учреждений среднего и начального профессионального образования области;

- женщинам, начиная с 30 недель беременности и до родов;

- на третьего рожденного (усыновленного, удочеренного, принятого под опеку) ребенка от одного года до семи лет.

Учреждены пособия на рождение детей:

- единовременное пособие в размере 12 тысяч рублей;

- пособие при усыновлении (удочерении) ребенка в размере 200 тысяч рублей; 100 тысяч рублей выплачиваются в течение

месяца со дня назначения пособия; еще 100 тысяч рублей выплачиваются по истечении 12 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении) или при достижении усыновленным (удочеренном) ребенком возраста 18 лет, если ребенок был усыновлен (удочерен) в возрасте 17 лет и старше, за исключением случаев: отмены усыновления (удочерения) в судебном порядке или смерти ребенка;

- ежемесячное пособие на ребенка в размере 70 рублей (до достижения им 16 лет, на ребенка, обучающегося в общеобразовательном учреждении, — до окончания им обучения, но не более чем до достижения им 18 лет), в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума;

- единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей при рождении, усыновлении (удочерении) одновременно двух и более детей на каждого ребенка.

Финансовая поддержка многодетных семей заключается в назначении следующих выплат:

- ежегодное детское пособие в размере 460 рублей на каждого ребенка из многодетных семей в возрасте до шести лет;

- ежемесячное детское пособие в размере 200 рублей на ребенка;

- на детей из многодетных семей от шести лет до окончания обучения в общеобразовательном учебном заведении.

Значимы и виды пособий из федерального бюджета:

- государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в размере 250 тысяч рублей женщине, родившей (усыновившей) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года;

- женщине, родившей (усыновившей) третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, если ранее она не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки;

- мужчине, являющемуся единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшемуся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007года.

Фонд социального страхования предоставляет семьям выплаты по месту жительства органами социальной защиты:

- единовременное пособие при рождении ребенка в размере восьми тысяч рублей (право на пособие имеет один из родителей или лицо его замещающее);

- единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в размере восьми тысяч рублей (право на пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передачи на воспитание в приемную семью) имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей).

Активно обеспечивается общедоступность образовательных услуг в дошкольных образовательных учреждениях. Определены основные направления развития дошкольного образования на период до 2010 года: обеспечение гарантий прав ребенка на дошкольное образование, повышение качества дошкольного образования в регионе.

Разработана областная целевая программа развития образования на 2005-2010 годы, в состав которой вошла подпрограмма «Развитие системы дошкольного образования Пензенской области» на 2006-2010 годы. Предусмотрено выделение денежных средств в размере 3170 тысяч рублей на приобретение спортивного инвентаря в рамках муниципальных программ развития системы дошкольного образования. В 2007 году принят закон, устанавливающий размеры компенсации части затрат родителей, дети которых посещают государственные дошкольные образовательные учреждения, в размере: на первого ребенка —20% внесенной родительской платы, на второго — 50%, на третьего—70%.

Особое внимание необходимо уделять семьям и детям, оказавшимся в социально опасном положении. В настоящее время разнообразную помощь и услуги таким семьям, детям и подросткам осуществляют 48 учреждений социального обслуживания. Из них 18 учреждений имеют статус юридического лица и включены в федеральную целевую программу «Дети России».

Всего в различных учреждениях социального обслуживания социальную помощь и поддержку семьям с детьми, детям и подросткам оказывают 21 стационарное отделение, 19 отделений дневного пребывания, 18 — профилактики безнадзорности, семь — реабилитации детей-инвалидов, шесть кризисных отделений для женщин.

Разработаны и реализуются комплексные мероприятия по реабилитации семей, имеющих несовершеннолетних детей и страдающих алкогольной зависимостью. Во всех городах и районах Пензенской области созданы межведомственные комиссии по работе с неблагополучными семьями, в которых родители злоупотребляют алкоголем. В 2006 году курс лечения от алкогольной зависимости прошли 1543 родителя (в 2005 году— 1295).

Мы подвели итоги нашей работы за последние четыре года, однако главная работа в сфере семейной и молодежной политики в нашей области еще впереди. Предусматривается развитие заданных направлений при поддержке регионального правительства. Надеемся, что накопленный нами опыт окажется полезным и для других регионов.

 


Что касается до моего личного мнения, то я думаю, что особенность России заключается в самой полноте и чистоте того выражения, которое христианское ученье получило в ней, во всем объеме ее общественного и частного быта.

И.В. Киреевский


Источник:      Журнал "Глинские чтения" май-июнь 2007 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Н.В. Маслов: Единый и цельный путь к совершенству
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): Тайны жизни и смерти
Педагогические вести
Время «воспитывать воспитателей»
Резолюции «круглых столов»
С.Н. Калашникова: Создается целостная система воспитания
Л.Ф. Фомина: В далеком сибирском городе
Обмен опытом с владимирскими педагогами
Ростовская Т.К.: Семья —это ответственность
Е.Л. Столярова,: В центре внимания областной администрации
Т. А. Шевченко: Каких людей называют высоконравственными?
Т.Н. Богачева,: Поэма Н.В. Гоголя «Мертвые души» на уроках литературы в 10 классе
Л.М. Донченко: «Быть патриотом России!»
Т.Н. Богачева,: Ответственность за воспитание детей
Миниатюры из букваря Тихомировых
Счастье
Нет веры без знания, нет знания без веры
Святитель Феофан Затворник: Программа воспитания
Н.В.Маслов: Методы старческого руководства в деятельности схиархимандрита Иоанна (Маслова)
В. Карпец: Верные сыны России
Н.В. Гоголь: О русском языке
Н.В. Гоголь: Чем может быть жена для мужа в простом домашнем быту, при нынешнем порядке вещей в России
В.И.Даль: Детская стряпня
Д. Мамин-Сибиряк: Кусочек хлеба
В.А.Солоухин: «Явилась Она около родничка»
В.А.Солоухин: «Один будет губить, а другой будет спасать»
В.А.Солоухин: «Ну что там?»
И.А. Крылов: Лисица и сурок


Публикация:
Журнал "Глинские чтения" май-июнь 2007 г.
стр. 36
05.2007

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011