На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал "Глинские чтения" : май-июнь 2007 г. К оглавлению
Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: ТОЛКОВЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Счастье

Предыдущая Следующая

В чем заключается счастье

О, какое же счастье, ни с чем не сравнимое — веровать в Бога, любить Его, страдать за Него. Помните это, возлюбленные, и оставайтесь верны до смерти Богу, и Он даст Вам венец жизни не земной, многоскорбной, мимотекущей, а жизни вечной в ином мире, несравненно лучшем, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, а жизнь бесконечная, которую нам уготовал Спаситель Своим Крестом и Воскресением (27. С. 32).

Никогда не потеряется то счастье, которое хранится в душе

Отцы и матери! Напечатлейте в вашей памяти эту опытную истину: что дочери ваши своим счастьем могут быть обязаны не будущим супругам, не состоянию их и богатству, а своим добродетелям и благонравию. Есть возможность им потерять иногда всякое другое счастье, но никогда не потеряют они того, что собрано и хранится в собственных душах их. Положите же для себя правилом — воспитывать их не по духу века сего, а по указанию слова Божия и по примерам благочестивых предков. Храните их со всяким опасением, как драгоценные залоги народного благоденствия (29. С. 124—125).

 

В чем залог счастья

Лучшее украшение девицы и верный залог будущего ея счастья есть невинность (Там же. С. 110).

 

Кто счастлив?

Счастлив человек, который занимается только славою Господа своего, он одного Его только ищет, Его также он находит: в трудах, чтобы не уставать, в скорбях и бедствиях, чтобы надеяться и верить, в успехах, чтобы оставаться смиренным и благословлять (Игумен Иассон // Глинский Патерик. М.: «Самшит», 1997. С. 182).

 

***

Счастье ХРИСТИАНИНА —пребывать в ЦЕРКВИ. Счастье истинное, которое внутри имеется.

Счастье, если в душе его нет, то внешнее пользы не имеет.

Счастье есть СОВЕСТЬ спокойная.

Счастье истинное — в БЛАГОЧЕСТИИ.

Счастье истинное у того, кто освободился от ГРЕХА.

Счастье — владеть собой и ПОБЕЖДАТЬ себя.

Счастье ХРИСТИАНИНА состоит в СВОБОДЕ от грехов и в ПОБЕДЕ над самим собой.

Счастье христианина — быть твердым в искушениях.

Счастье, когда ХРИСТИАНИН не отмщает, а уступает ВРАГАМ (3. С. 1028 -1030).

 

Счастье заключается не в земном благополучии, а в вере во Христа

Сущность счастья заключается не в земном благополучии, потому что, как мы знаем, оно непрочно и неизменчиво, а в вере в Бога, Христа воскресшего, Который существует вечно. Он особенно любит призывающих Его имя и помогает им в жизни преодолевать многие трудности, что ценно и необходимо для каждого из Его последователей, а в вечности дарует им блаженную и радостную жизнь (5. С. 23).

 

Счастье полностью зависит от добрых нравов

Счастье и благополучие полностью зависит от добрых нравов, то есть духовной и телесной чистоты (Там же. С. 33).

 

***

Высшее счастье личной и общественной жизни проявляется только в условиях мира. Без мира невозможна радость, невозможен спокойный труд, невозможно творчество (11. С. 46).

Радостные минуты в земной жизни коротки. На земле человек не будет вполне счастлив.

Забывая порой высокое предназначение земной жизни, смысл своего бытия на земле, человек стремится найти счастье и на земле. Светлые, радостные минуты посещают человека на всех этапах жизненного пути: в младенчестве, отрочестве, зрелом возрасте, старости, но они так коротки, так быстротечны, как лучи солнца, пробивающиеся из-за туч и снова скрывающиеся.

Представим себе первый этап жизни — рождение человека. Та кратковременная радость, которую испытали родители, члены семьи, близкие о рождении человека, вскоре сменяется многочисленными заботами о здоровье, воспитании ребенка, борьбой с непредвиденными болезнями. Но вот другой жизненный этап — зрелый возраст, когда человек, казалось бы, обретает полную независимость. Он вправе обрести семью, построить своего рода счастье в жизни. И действительно, некоторую удовлетворенность на короткое время получает человек, вступая в самостоятельную жизнь, а затем начинаются всевозможные жизненные трудности, потеря близких, конфликтные ситуации. Если и встречаем порой людей, которых жизнь словно балует, то это лишь призрак благополучия. При глубоком рассмотрении этого факта совершенно очевидно становится обратное. Часто в душе такого человека возникает и томление духа, овладевающее всем существом, и страсти, ослабляющие здоровье, красоту, и мучения совести. Наконец, в зрелом возрасте, в период самостоятельной жизни, увеличиваются неизбежные заботы по обеспечению себя и своей семьи. К этому присоединяются еще нередко и заботы о престарелых родителях или больных членах семьи. Нередко жизнь человека превращается в борьбу дажеза само существование. Таким образом, наступает время бремяношения или ношения своего жизненного креста. На плечи слабого и еще очень неопытного человека взваливается такая ноша, которая буквально придавливает его к земле, а земля эта между тем, несмотря на его труды, произращает терния и волчцы, так что с печалью человек пользуется тем, что получает от Бога (Быт. 3,17 —19).

Не удается человеку и в более поздние годы достигнуть полного счастья, которое словно бы ускользает из-под самых его рук. Возраст старости—житие нескверно, но вместе с тем это и период различного рода болезней. Если спросить, о чем плачет страдающий человек, то он, не колеблясь, ответит: «Выздоровления желаю». Если же он здрав, то до последних дней продолжаются его поиски славы, богатства, власти. Предположим, что он приобрел их—будет ли он вполне удовлетворен, вполне счастлив? Нет, он будет искать большего (1. С. 393 —394).

Счастье на земле бывает относительное. Условия земли не соответствуют полноте человеческого счастья.

Но, сказав об облегчении земной жизни, мы должны помнить, что счастье на земле бывает относительное. Оно в полной своей гармонии раскроется только для праведников на небе. Это потому, что условия земли не соответствуют полноте человеческого счастья: жизнь на земле никогда не будет раем, как и земля не станет небом. Всегда и везде будут слышаться воздыхания, томления души и слезы. И это вполне закономерно, поскольку человек, хотя и сотворен из земли, но, как имеющий залог неба и образ Бога, он предназначен не для земли. На самом деле, отклик скорбных чувств, душевных переживаний был слышен даже из уст праведных мужей, угодивших Богу (Там же. С. 395 —396).

 

Когда начинается счастье—удовлетворение духа

Именно подлинное счастье, удовлетворение духа, начинается лишь тогда, когда искренним покаянием человек очистится от греховных пороков и начнет проводить свою жизнь так, как учит его Святая Православная Церковь (Там же. С. 493).

 

***

Не следует забывать, что и счастье, и несчастье в жизни нашей, успех и неудача в делах — все это устрояется и благословляется Богом для нашего же спасения (5. С. 155).

 

Список использованных трудов

I. Схиархимандрит Иоанн (Маслов). Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении. М., «Самшит», 1995.

3. Схиархимандрит Иоанн (Маслов). Симфония по творениям святителя Тихона Задонского. М., «Самшит-издат», 2003.

5. Схиархимандрит Иоанн (Маслов). Избранные письма и проповеди. М., «Самшит-издат», 2004.

11. Архимандрит Иоанн (Маслов). Миротворческое служение пастыря //Журнал Московской Патриархии. 1974, №9.

27. Схиархимандрит Серафим (Романцов). Письма.

29. Иеромонах Порфирий (Левашов). О воспитании девиц в духе истинно-христианском // Странник. 1866. Сентябрь.

 


Когда подействует в нас греховное пожелание, надо отказать ему. В другой раз оно подействует слабее, а наконец, и совсем утихнет.

Святитель Игнатий Брянчанинов


Источник:      Журнал "Глинские чтения" май-июнь 2007 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Н.В. Маслов: Единый и цельный путь к совершенству
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): Тайны жизни и смерти
Педагогические вести
Время «воспитывать воспитателей»
Резолюции «круглых столов»
С.Н. Калашникова: Создается целостная система воспитания
Л.Ф. Фомина: В далеком сибирском городе
Обмен опытом с владимирскими педагогами
Ростовская Т.К.: Семья —это ответственность
Е.Л. Столярова,: В центре внимания областной администрации
Т. А. Шевченко: Каких людей называют высоконравственными?
Т.Н. Богачева,: Поэма Н.В. Гоголя «Мертвые души» на уроках литературы в 10 классе
Л.М. Донченко: «Быть патриотом России!»
Т.Н. Богачева,: Ответственность за воспитание детей
Миниатюры из букваря Тихомировых
Счастье
Нет веры без знания, нет знания без веры
Святитель Феофан Затворник: Программа воспитания
Н.В.Маслов: Методы старческого руководства в деятельности схиархимандрита Иоанна (Маслова)
В. Карпец: Верные сыны России
Н.В. Гоголь: О русском языке
Н.В. Гоголь: Чем может быть жена для мужа в простом домашнем быту, при нынешнем порядке вещей в России
В.И.Даль: Детская стряпня
Д. Мамин-Сибиряк: Кусочек хлеба
В.А.Солоухин: «Явилась Она около родничка»
В.А.Солоухин: «Один будет губить, а другой будет спасать»
В.А.Солоухин: «Ну что там?»
И.А. Крылов: Лисица и сурок


Публикация:
Журнал "Глинские чтения" май-июнь 2007 г.
стр. 61
05.2007

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011